“咳咳咳”久治不愈,原来和他的过敏体质有关

作者: 宣传统战部  阅读次数: 742 发布时间: 2024-01-11

商报记者 王然 通讯员 郭俊

前段时间,关于“不致命但很烦人的慢性病”的话题上了热搜,网友们纷纷晒出自己的痛苦源泉——咳嗽、过敏性鼻炎、腱鞘炎、睡眠障碍、皮炎……

自进入秋冬季以来至今,呼吸道传染疾病一直处于流行高峰,咳嗽人群明显增加。不少人咳得头疼胸痛,确实身心俱疲。“近期门诊中,以咳嗽为主诉的就诊患者占了近50%,其中这些患者大多是慢性咳嗽患者,病程普遍在1个月以上。”浙江医院呼吸内科副主任李志军主任医师表示,“除了感冒等疾病原因,秋冬天气干燥,空气中颗粒物增加,雾霾多发,都是导致咳嗽高发的因素。尤其是过敏体质人群,一旦咳起来更容易迁延难愈。”

咳嗽反反复复一年多

什么法子都试了总不见好

30多岁的小陈(化名)已被咳嗽困扰一年了,甚至被朋友同事打趣道:“你怎么年纪轻轻就跟老太公一样,咳个不停。”

原来,2022年底小陈新冠病毒感染,经历了“刀割嗓”“剧烈咳”,原以为和大多数人一样,这些症状自然会好,但是咳嗽像开起了无限循环,感觉缓解了一阵,一个小感冒后又咳上了;到了夏季好不容易不怎么咳了,一到秋季又干咳不止。

为此,小陈多次前往家附近的医院诊治,拍了胸部CT显示肺部没有问题;服用了各种糖浆、润喉片以及止咳药,见效甚微;吃了好多碗川贝炖梨,照样咳咳咳……总之,咳嗽就是反反复复无法痊愈,特别是到了晚上咳得更厉害,简直让他寝食难安。

去年12月,小陈得了一场流感后,咳起来更是一发不可收拾,他慕名前往浙江医院呼吸内科就诊。充分了解其病史和家族史,李医师敏锐地察觉,咳嗽久治不愈很可能与他隐藏的过敏体质有关。

“过敏性咳嗽也称为变异性咳嗽,是慢性咳嗽的主要原因之一,常见的过敏源包括花粉、尘螨、动物皮屑、冷空气、甲醛、油漆等刺激性气体烟雾。过敏原刺激呼吸道黏膜引起体内过敏反应导致咳嗽。”李医师解释,“过敏性咳嗽易发生在儿童和过敏体质人群,主要表现为阵发性刺激性干咳、咽痒,常常在夜间或者是接触过敏原更加明显,部分患者可能伴随其他过敏性疾患,如过敏性鼻炎、皮肤湿疹、过敏性结膜炎等。”

虽然他没有呈现明显的过敏症状,但通过询问其直系亲属中存在过敏体质,并且通过血常规、肺功以及FeNO等检查后,仍然考虑过敏性咳嗽,李医师对他进行对症下药,咳嗽症状显著缓解。

咳嗽超8周即为慢性

找到原因方能有效止咳

咳嗽是一种常见的临床症状,按照咳嗽时间,一般可分为急性咳嗽、亚急性咳嗽以及慢性咳嗽。李医师介绍,咳嗽时间在3周内的称为急性咳嗽,多见于感冒、急性支气管炎等疾病;亚急性咳嗽时间则在3-8周,多见于感冒后咳嗽等情况;咳嗽时间长达8周甚至8周以上,胸部CT检查无其他肺部疾病的,被认为是慢性咳嗽。慢性咳嗽大致可分为五类:咳嗽变异性哮喘、上气道咳嗽综合征、胃食管反流性咳嗽、嗜酸粒细胞性支气管炎(EB)和变异性咳嗽。

“年轻患者罹患慢性咳嗽大多是过敏性因素导致,即使患者自己没有明显过敏性疾病表现,直系亲属的过敏史对于临床诊断过程也可以提供间接帮助。如果是老年人久咳不愈,要警惕肿瘤的可能性,不妨做肺部CT筛查。”李医师指出,无论是哪一类的慢性咳嗽,建议到呼吸内科就诊,经过专业的问病查体,再辅以各项理化检查,找到咳嗽的原因,精准治疗方能有效止咳。

目前,支原体肺炎、甲流、乙流等呼吸道传染疾病还在“抱团”流行,他提醒广大市民,在公共场所戴好口罩,体质较弱人群如一老一小、孕妇、敏感体质人群可以每年9、10月份接种流感疫苗和肺炎链球菌疫苗,尽可能防患于未然。

2024年1月6日 《每日商报》 5版 健康