首页 > 健康资讯 > 健康教育

脸大脖子粗?或许无关甲状腺,而是这种怪病……

作者: 社会发展部  阅读次数: 453 发布时间: 2023-12-06

70岁金大伯(化名)罹患肺癌,经过上一阶段的化疗,目前处于静养阶段,但身体的不适让他和家人始料未及。10月底,他感觉颈肩部酸胀不适,而且右侧颜面部肿胀、眼睑下垂去附近医院就诊,但相关症状未能缓解。11月初,金大伯在家突然晕倒陷入昏迷,被家人紧急送到浙江医院三墩院区后进入了ICU,终被确诊为上腔静脉压迫综合征

脸大脖子粗?

这类肿瘤患者要注意

浙江医院血管外科毛生元医师介绍,上腔静脉是血液自头、颈、上肢及上胸,回流到右心房的主要静脉通道。它位于纵隔右前方,是从左右无名静脉汇合至右心房一段长约6~8cm的静脉,周围被较硬的器官组织包绕,包括胸腺、主气管、右支气管、主动脉等。若这些结构的任何一部分膨胀均会压迫或阻塞上腔静脉,导致相应区域静脉压升高,使血液向血管外渗出引起软组织肿胀。

上腔静脉压迫综合征的发病过程,就如同一条高速路或水管出现堵塞,血液就会通过侧支类似于其他的小路流散,会造成颜面部、颈部、双上肢肿胀,引起肢体麻木,也可能造成脑组织肿胀、颅内压增高从而引起头痛、头晕和呕吐、昏迷等。目前,肿瘤压迫是上腔静脉压迫综合征最常见的原因。

解决这种肿瘤急症

支架植入立竿见影

肿瘤压迫引起的血管阻塞治疗原则是减轻痛苦、延长生命。浙江医院血管外科主任叶金明主任医师团队为金大伯实施上腔静脉支架置入术+上腔静脉球囊扩张成形术,为其开通阻塞血管,恢复正常血流以消除头颈部、双上肢及胸壁肿胀,术后一周成功拔除气管插管的金大伯从ICU转回普通病房,并最终顺利出院。

近年来,支架植入术已成为上腔静脉压迫综合征的一线治疗方法,并得到相关研究证实。美国天普大学刘易斯卡茨医学院的一项分析表明,上腔静脉血管内支架植入术的成功率接近99%,再次狭窄和复发率相对较低。这项分析证实了上腔静脉压迫综合征血管内治疗的有效、安全和持久性。

叶金明介绍,与传统的放化疗及外科手术相比,上腔静脉狭窄处支架置入治疗效果佳,具有创伤小、易耐受、恢复快、并发症少等优点。