浙江医院神经内科联合浙江省失智症防治技术指导中心、浙江省老年服务业协会认知症专委会举办“米粒心语”认知症之家分享会

作者: 宣传统战部  阅读次数: 519 发布时间: 2023-12-15

12月15号,浙江医院神经内科联合浙江省失智症防治技术指导中心、浙江省老年服务业协会认知症专委会在灵隐院区举办“米粒心语”认知症之家分享会,通过认知症患者照护家属分享照护经历,旨在缓解认知症照护者的心理负担,提升认知症的照料技能,并促进认知症患者家庭之间的沟通和交流,共同面对认知症带来的挑战。

浙江医院神经内科副主任乔松首先肯定了活动举办对认知症照护者这一人群的意义。分享了认知症症患者的照护要点及认知患者的沟通技巧,特别提到要关注照料者的心理健康,最后他希望未来我们能够形成一个整体,用集体的力量来共同承担。

分享会上,神经内科护士长黄丽君及副护士长高薇薇为大家详细讲解了阿尔兹海默症的疾病分期及不同症状的应对措施以及针对疾病的进展如何做好康复锻炼,并现场带领大家共同手指操。

各位认知症家属分享了自己在照护认知障碍患者的过程以及自己的照护的心理历程进行分享,

来自于杭州婚姻协会的陶陶老师,在会上分享了自己作为家中独女,在照顾失智症家人时的无力、无奈及孤独感;同时她分享了自己照顾母亲的心得,在疾病初期家属要保持清醒的头脑,认识到患者的行为是疾病的正常表现,照护者心态好才能更好的照顾好患者。在疾病后期,家属要接纳自己不能完成的事,调整好心态,爱自己才能更好的爱别人。

另一个家属分享了自己不知道家人就是阿尔兹海默症,家人从患病到离世时间非常短,给自己留有遗憾,非常遗憾没有多参加此类活动。她认为浙江医院很有爱,本次分享会很有归属感的

浙江省老年服务业协会认知症专委会徐东枚主任做总结,她首先感谢浙江医院神经内科提供这样一个面对面交流的机会,让认知症家属有机会一起分享照护过程遇到的问题和面对的难题。期待以后有更多的机会一起学习和分享认知症相关知识与照护经验。照护过程,您们并不孤单。