首页 >岗位动态 > 岗员动态

重症超声培训,助力提升南疆临床救治水平

作者: 重症医学巾帼文明岗用户  阅读次数: 429 发布时间: 2023-04-19

为进一步提升南疆地区急危重症的临床救治水平,推动重症超声在南疆地区的发展与规范应用,加强疆内外的学术交流。在浙江医院党委书记陈军教授团队的大力推进下,4月14日,阿克苏地区第一人民医院联合北京重症超声研究会举办南疆地区首次重症超声培训会议暨第255期CCUSG重症超声培训班,CCUSG重症超声高级导师——我岗岗员王敏佳、汪月奔、陈上仲、宋佳参会。

在开幕式上,陈军书记介绍说,重症超声被喻为看得见的听诊器,在急危重症救治工作中发挥着重要作用,重症超声是重症医学科的核心技术和ICU质控项目。我院是浙江省ICU质控中心,是浙江省内具有重症超声培训资质的医院之一,已经联合北京重症超声研究会在全省范围内开展12期重症超声培训,已培训500余名急危重症医师及护理人员,本次在阿克苏举办的重症超声培训班对南疆地区重症医学的诊治能力提升将起着重要作用。今后,浙江医院继续发扬浙江“三地一窗口”、“两个先行”的使命担当,增援疆内涵,精准谋划、按需援助,不断提升对口支援精准性和实效性,切实巩固对口支援成果,为打造健康阿克苏和区域医疗中心贡献浙江力量。

为保证培训质量,培训班采取小班教学,培训班延续既往的严谨、系统、规范的培训,邀请来自四川大学华西医院、北京同仁医院、新疆医科大学第一附属医院、浙江医院及杭州市一医院CCUSG高级导师,培训日程安排系统、规范,培训师们详细讲授重症超声技能、重症思维、血流动力学治疗理念及临床病例实践,并进行手把手操作带教,学员需要通过严格的理论、操作考核及课后作业考核后,授予CCUSG唯一编号的合格证书。

培训结束之后,学员们纷纷表示受益匪浅,希望掌握这一拯救生命的“神器”之后能更好为南疆地区各族群众服务,助力急危重症救治水平的提升。

浙江省跨省医联体是浙江省医疗援疆的品牌项目之一,阿克苏地区第一人民医重症医学科由浙江医院“以院包科”,进行长期帮扶和建设,先后派出3批次“组团式”援疆专家和数十名柔性援疆专家,持续接力阿克苏地区第一人民医院重症医学科。目前阿克苏地区第一人民医院重症医学学科,已逐步建全了各项规章制度和各项操作规范,常规开展了床旁血滤、重症超声等ICU多项核心技术,也即将开展高精尖的ECMO技术。