首页 >岗位介绍 > 岗位介绍

凡人着蓝衣,提灯守生门

作者: 重症医学巾帼文明岗用户  阅读次数: 385 发布时间: 2023-01-27

“今天是1月26日(农历正月初五),俗称‘破五’,也是民间迎财神、拜财神的日子,目前前往灵隐景区的交通已经……”新春佳节,浙江医院灵隐院区ICU病房里,紧张而忙碌,监护仪、呼吸机24×7小时不间断地运转,告诉医护人员病人的重要信息,护士忙着监测患者各项生命指征,但收音机里时不时传出的《春节序曲》声却分明诉说着年味。患者方爷爷的儿子特别备了一个收音机,嘱咐护士经常让老父亲听听;赵爷爷的家属把家里的投影仪也搬来了,让医生多给老父亲看看战争片……

身穿蓝衣的我岗岗员龚仕金主任医师,亲自动手为一个刚刚转来的患者置管(血滤导管、深静脉置管以及PiCCO血流动力学监测导管)。“今年春节,我们ICU的床位满负荷运作。”说起今年春节值守,龚仕金坦言,与往年主要收治内外科老年急重症病人相比,今年病房里多了一些重症肺炎的患者,而他们的任务就是要守好这些患者。过节在岗值守,对他们来说其实是家常便饭,但今年的春节,忙碌程度“不可同日而语”。

虽然相比此前感染高峰,收治的病人少了很多,但目前科室依旧基本满床,全员没有半点懈怠。“过年‘从来’不回家!”岗员赵昌云医师老家江苏,已经有5年没有回去过年了;岗员孔令文工作6年,也已经3年没回安徽老家。

龚仕金的春节每一天都特别充实,是他从医30多年来从未有过的忙碌。白天,他为自己医院病人想尽办法,如何能让这些病人存活。如年初四早上,7点他刚到医院,就看见病人血压掉到70/30mmHg,经过床边紧盯近2小时,对症处理,终于让病人血压平稳,内环境改善。晚上,他继续轮轴转——除夕夜,去了舟山;年初三夜间,去了金华、衢州龙游;初四晚,又是瓶窑。指导抢救了6个病人,目前这些病人都已转危为安,成为患者“医”靠的他特别欣慰。

浙江医院重症医学科作为国家级巾帼文明岗,又是浙江省lCU质控中心的挂靠单位,有义务担当指导全省重病人抢救工作,春节里,他还要接听每天十数通求助与咨询的电话。

“来,慢点!小李你看好输液管和吸氧管,小王手上的垫子放在她的额头,胸口还要放一个。好,慢慢翻过来。”在岗长沈新的指挥下,五六个护士一起帮着患者周奶奶进行俯卧位通气治疗。“去年太难了,希望今年苦尽甘来。”这波疫情之下,护士们都是超负荷工作,如今的工作量是以往常规工作量的两、三倍。沈新说,春节期间小伙伴们都按照正常轮班未能休假,外来支援的护士和ICU护士一起坚守。

岗员男护黄府勇老家安徽农村,“爸妈就我一个儿子,每年都特别盼望我回家过年,但病房里还有这么多患者,最后总是要和爸妈说抱歉:我又食言了,今年又回不去了。”对患者全力以赴的黄府勇在谈起家人时,觉得最亏欠的还是父母。

沈新满怀期待地说,希望未来再排节日值守,她可以毫不犹豫地让亲人远在异乡的护士能休个假,回家团聚。

凡人着蓝衣,提灯守生门!“爸爸怎么总是不在家?”我岗吴亮的儿子最近总是在凑爸爸的档期,希望他有空协助自己完成科学小发明,无奈愿望总是落空。春节假期,吴亮几乎天天到医院报到,在像他这样的重症医学人的内心,患者与家人的团圆从来都比他们医护人员的团圆更值得期待。