首页 >创建活动 > 创建活动

树牢安全红线意识,切实提升应急处置能力

作者: 重症医学巾帼文明岗用户  阅读次数: 467 发布时间: 2023-06-09

根据国家卫健委、省安全生产委和《浙江省卫生健康委关于印发2023年安全生产工作要点的通知》(浙卫内〔2023〕3号)、《浙江医院2023年安全生产工作要点的通知》等要求,在全国第22个“安全生产月”来临之际,重症医学科巾帼文明岗认真抓好安全生产工作,从提高认识入手,以操作技术培训为抓手,深入开展专科技能学习与培训,积极消除安全隐患。

6月5日-9日,我岗举办2023年“护理技能专题”培训,以“集中组训”的形式,围绕ICU常见的专科技术操作开展施教,为“召之即能战”的ICU护士队伍进一步锤炼救护水平。

“ICU是医院里维护病人生命的最后一个阵地,我们的任务就是尽一切可能去救活他们。”ICU护士长管晓晓在活动启动仪式上说,“护士的应变和实操是维护病人安全的防线。”

ICU以此次技能培训专题活动为契机,教育全体护士必须时刻绷紧“安全”这根弦,进一步推动全科室强化安全意识,严格落实安全管理,在提升应急技能的同时,筑牢科室安全基础。

此次专题培训以实操训练为主,围绕CRRT和ECMO两项ICU护理核心技能展开。

在培训前期调研中发现,部分年轻护士对这两项技术实操经验少,存在“不敢碰”、“报警不会处理”的问题,为此护理团队抽组科室专科护士成立“帮带施教”导师队伍,聚焦现实问题,列出计划,“一个个突破”,突出培养全科护士操作能力,开展为期5天的集中组训。

“导管一定要用全力接到泵头上,不能有一点气泡进入病人体内”。“柔和的在滤器正面轻拍,确保排尽气泡”。导师在介绍ECMO管路安装细节和RT装机时的注意事项,每个人都在认真聆听。拍照、记笔记、重要内容视频记录,大家都在以自己的方式学习转化。

组训过程中,导师团队创新真机训练理念,采用标准化的操作示教、模拟病人模式应用、突出数据判读、报警演示处理、监护等内容,全方位提升临床一线护士的救治能力。

ICU在抓好培训的基础上,不断提高培训质量,通过临床帮带、个体施教,促进年轻护士把学习成果更好地应用到临床护理中,以高水平安全保障引领本专科护理持续高质量发展。

安全生产,久久为功。东汉荀悦《申鉴》言:防为上,救次之,戒为下。在安全管理中近2000年前的理论依然适用。坚持安全第一、预防为主,持续树牢安全红线意识,切实提升应急处置能力,让重症护理更值得信赖!