首页 >创建活动 > 创建活动

关爱生命,心肺复苏

作者: 重症医学巾帼文明岗用户  阅读次数: 402 发布时间: 2023-05-30

为切实做好心肺复苏普及工作,实现自救互救,提升民众心脏急救意识,提高院外心脏骤停救治成功率。浙江医院重症医学科于近日开展了一系列科普宣教、义诊及培训活动。

义诊现场,专家们为前来的村民免费测量血压、测血糖、等健康体检。专家们问诊、开处方并耐心解答前来就诊群众的各种问题,对其健康状况进行讲解并给予合理化饮食建议,让他们及时了解自己的健康状况。

在健康宣教现场,我岗岗员任奇为村民们上了一堂胸痛知识专题讲座,他用通俗易懂的语言讲述了急性胸痛特别是急性心肌梗死的临床特点,和在出现胸痛症状时,如何进行辨别与急救进行详细讲解。同时播放心肺复苏科普视频,并通过模拟人向村民教授心肺复苏手法,并邀请观摩村民现场操作演练,讲解急救技能操作过程中需要注意的问题。现场的村民对于此次知识宣讲及操作演示纷纷表示实用性强,如果身边有人发生心脏骤停,能及时采取正确有效的复苏方式,病人有可能被挽回生命并得到康复。

此次义诊宣教活动,受到了群众的一致好评,不仅有效提升了村民对于急性胸痛的认识,更提高了应对突发疾病的急救能力。

我岗大力普及心肺复苏知识,使越来越多的民众深刻理解第一目击者现场心肺复苏的意义,了解心肺复苏基本知识和初步掌握这项救命的技术,牢固树立当任何一个人因为心脏骤停突然倒地,附近的任何人可以启动急救反应系统并该立即开始胸部按压的理念。从而使心肺复苏不仅仅在医院内作为急救措施,更使此项技术的受益群体扩大至在非医疗环境下需要心肺复苏急救的患者,挽救更多的生命。