首页 >健康资讯 > 健康教育

这类骨折盲目保守治疗,一年内死亡率达50%!

作者: 社会发展部  阅读次数: 734 发布时间: 2023-10-16

高龄老人不慎摔倒骨折后,不少家属常因要不要手术不停纠结,而这个过程一旦开始陷入慢慢思考的圈子,很有可能将老人置于极端险境,在黄金48小时手术治疗窗口面前,患者和家属做错决定的危害远比骨折本身的危害大得多。

盲目保守治疗

一年内死亡率达50%

我印象很深,之前有位95岁女患者因髋关节骨折住院,当时家属坚决不同意手术,住院期间,患者的老伴(99岁)带着玫瑰来探望,还有说有笑地跟患者说别担心,你一定能很快康复,等你康复,我们再一起出去玩,结果不到两个星期,林奶奶(化名)就因为严重肺部感染进了ICU,虽然最终感染控制住了,但手术机会也错失了,如今只能回家卧床,哪都去不了。浙江医院骨科(二)主任赵正旭主任医师称,与林奶奶的情况类似,前段时间,他还遇到过另外一位90岁高龄的老人,家属犹犹豫豫了一个星期,治疗的方向只能被迫转向控制各种并发症。

从统计数据来看,老年人骨折主要以桡骨远端骨折(手腕、手臂处)、脊椎骨折与髋关节骨折为主,其中,髋关节骨折的危害性以及致死率最高。

国内外多项研究表明,髋关节骨折后若选择卧床静养等保守治疗,半年内的死亡率达30%,一年内的死亡率达50%,即便一年后仍存活,全身机能与生活质量亦将严重下降,除了生活不能自理,部分患者甚至会出现胡言乱语等表现。曾经有位91岁的老太太因髋关节骨折就诊,家属怕手术风险抗拒手术,选择卧床,可没过多久老人的身体就垮了,变得痴痴呆呆,后来又陆陆续续治疗(控制并发症为主)了4个多月,看到同龄病友术后第二天就下床行走时,家人才觉醒,自己当初替老人做错了决定,选择了一条最差的路赵正旭说。

髋关节手术风险

远远低于卧床风险

与部分人的固有认知所不同,临床上,高龄已不再是髋关节手术的限制因素,百岁老人在无手术禁忌的前提下,同样可以接受髋关节置换手术。但在成熟的技术面前,部分患者及其家人积极治疗的意识与依从性往往相对落后

我们一直在与患者强调,髋关节手术的风险远远低于卧床引发的肺部感染、褥疮、静脉血栓、肌肉萎缩等并发症的风险,一般来讲,越早接受手术,预后效果越好,从骨折的那一刻算起,48小时内是最佳的手术治疗窗口期,像我们医院,患者入院后,一般24小时甚至12小时内就会开展相关手术。与骨折患者尤其是高龄老人常年打交道的赵正旭坦言,髋关节骨折手术容不得慢慢打算,各种并发症常常很快出现,一旦出现肺部感染、褥疮,即代表体内存在感染,这一信号也代表着手术的最佳时机已丧失。

赵正旭指出,骨折的治疗不仅限于积极手术,术后的康复治疗同样很关键,临床上,他就遇到过曾在外院成功接受手术但术后大意仍无法正常行走的病例,当这位老人来到浙江医院接受康复治疗后,其整体效果相较于在院直接接受康复治疗有明显差距。对于髋关节骨折患者,快速康复的理念应贯穿全程,除了术前的充分准备,术中的成熟技术与主刀医生的丰富经验,术后的床边康复治疗也要有完整的周期(一般要两周),以确保患者能尽早恢复原本的生活质量。