首页 >健康资讯 > 健康教育

知名男星边吸氧边开演唱会!与这种病有关?

作者: 社会发展部  阅读次数: 634 发布时间: 2023-09-11

阿信在演唱会上吸氧!五月天近日在内地举行巡回演唱会。9月8日在西安站,主唱歌手阿信戴着氧气装置上台演唱,一边吸氧一边献唱。

从歌迷拍到的照片来看:阿信在台上戴着氧气装置,管子从衣服内延伸出来,鼻子插着氧气管,怀里抱着氧气枕,看起来一脸憔悴。有报道指出,因阿信工作忙碌,身体状况亮红灯,严重感冒的他要带病演出,逼不得已才一边吸氧一边献唱。现场照片曝光后,不少粉丝都大感心痛,希望阿信可以好好休息。

阿信到底出了什么事?

哪类人需要吸氧?

浙江医院呼吸内科主任叶健主任医师表示,一般低氧、慢性阻塞性肺疾病、肺纤维化患者或有某些心脑血管疾病的患者才需要长期吸氧。长期住在平原地区的人初上高原如果出现高原反应,也可以通过吸氧缓和。从阿信的情况推断,他应该不属于上述情况中的任何一种。

叶主任猜测,阿信存在哮喘及鼻炎的可能,在发作时需要吸氧辅助治疗,否则很难长时间坚持唱歌。这不由让人想起最近引起大众关注的“雷暴哮喘”。9月3日,一场暴雨过后,内蒙古呼和浩特市许多患者突发哮喘,医院人满为患,一天时间里来看哮喘的有800多人。叶主任介绍,在花粉浓度较高的季节出现雷雨天气后,过敏体质人群易出现“雷暴哮喘”

叶主任还表示,阿信吸氧的治疗方式应该是在专业医生的评估后进行的。如果是严重哮喘患者,在发作时不建议单纯吸氧治疗,还需要辅以哮喘吸入药物,脱离过敏原,出现呼吸困难的情况需要送去医院急诊进行治疗。

氧疗有什么作用?

氧疗的机制是通过增加吸入空气中的氧浓度,来提高肺泡内氧浓度,来增升血氧分压,对缺氧性疾病能起到治疗作用。随着新的氧疗技术产生和氧疗方法的不断改进,家庭氧疗慢慢为人熟知。对于较严重低氧的慢阻肺患者,坚持长时间家庭氧疗能使病死率降低、改善生存质量,降低综合医疗费用。

叶主任提到,氧气机可作为缓解心脑血管及呼吸系统疾病症状的一种方式,但只能作为缓解症状的临时手段,如果出现突发的胸闷、气促、心慌、胸痛,还是要赶快来医院进行治疗,避免耽误病情。