首页 >健康资讯 > 健康教育

一笑就尿!“难道真的要穿尿不湿参加同学会吗”?

作者: 社会发展部  阅读次数: 851 发布时间: 2023-09-04

42岁的李女士(化名)在景区里经营着一家餐馆,日子虽然忙碌但也充实。生意越来越红火,李女士却为一件事发愁,她发现连续多日的劳累后,自己越来越憋不住小便了,不经意的大笑或者咳嗽都会诱发不自主漏尿,而这样的情况越来越频繁,听身边的朋友说上了年纪都会有点漏尿,所以李女士在很长一段时间都是有苦难言,默默忍受。

有一次,李女士收到高中同学会的通知,为了避免尴尬,她和老公提议要不我穿尿不湿去吧?没想到逗得老公哈哈大笑,自己也被整笑了,尿也漏了出来……

近日,李女士来到浙江医院妇科就诊,孙彦飞医师通过仔细询问病史及体格检查,考虑李女士的尿失禁中度压力性尿失禁。孙彦飞表示,对于轻中度的压力性尿失禁首选非手术治疗,其中尤其以盆底康复治疗效果比较好。李女士在浙江医院进行了两个疗程的盆底康复治疗后,压力性尿失禁明显好转,发作频率明显降低。

孙彦飞介绍,尿失禁听起来可能有些尴尬,但这其实是许多女性都可能面临的问题。其中,压力性尿失禁是在女性中发生率最高的一种尿失禁类型。当你并没有尿意,只是因为打喷嚏、咳嗽、大笑、跑步或跳绳等动作就导致尿液意外泄漏,如果出现上述情况就很有可能是压力性尿失禁了。

那么,压力性尿失禁是怎么形成的,又该如何预防和治疗呢?

为什么会

1.盆底肌松弛:随着年龄的增长或因为多次生育,盆底肌和尿道括约肌逐渐变得不再紧致。

2.激素的影响:当女性进入更年期,体内的雌激素水平会降低,这可能会导致尿道括约肌和盆底肌功能降低,从而更容易出现漏尿的现象。

3.手术带来的影响:某些盆腔大手术可能会影响到尿道和盆底肌、盆腔神经等功能,从而导致尿失禁。

如何避免

1.盆底肌训练:电刺激+生物反馈等盆底康复治疗、凯格尔运动等,是专门针对盆底肌的锻炼,定期做可以增强肌肉,降低漏尿风险。

2.避免加重腹压:体重过重、长期咳嗽便秘、长期负重工作等可能会增加腹部压力,从而增加尿失禁风险。健康的体重及生活方式可以减低这一风险。

3.注意饮食:少喝含咖啡因、浓茶和酒精的饮料,因为它们可能会刺激膀胱,加重尿失禁。

了怎么办?

1.盆底肌训练:不仅可以预防,还是主要的治疗手段。

2.药物治疗:有些药物可以帮助增强尿道括约肌的功能,从而减轻或避免漏尿

3.手术治疗:对于严重的尿失禁,可能需要手术来修复。

尽管尿失禁可能会对日常生活造成一定困扰,但这并不是不可避免或无法治疗的问题。通过了解、预防和适当的治疗,大多数人都可以有效地控制或消除尿失禁症状。如果您或周围的人也有相同的遭遇,建议尽早寻求医疗帮助。

现有一项关于药物治疗绝经后中老年女性压力性尿失禁的临床研究正在浙江医院妇科开展,本研究已经获得国家药品监督管理局批准。

主要入选条件如下:

1.愿意参加本研究;

2.自然绝经后(连续停经超过12个月),年龄40-65周岁(包括边界值)

3.用力、大笑、运动、打喷嚏或咳嗽等腹压增高时出现不自主的尿液自尿道口漏出;

4.尿失禁症状持续至少6个月且少于5年;

5.同意在整个治疗和随访期间不使用任何已知会影响下尿路功能的治疗(包括药物或其他形式)

如您符合上述条件,并有意参加本研究,请您致电咨询浙江医院妇科:

联系人:

葛医生 17826864989

李医生 18767183599

或直接前往妇科门诊咨询。