首页 >健康资讯 > 健康教育

世界癌症权威机构: 有这8个习惯的人,不容易得癌……

作者: 社会发展部  阅读次数: 767 发布时间: 2023-07-24

世界卫生组织曾指出,近一半的癌症是可预防的。这些可防的癌症中,80%与生活方式有关。

但防癌建议千万条,最重要的是哪几条呢?

近期,发表在国际知名期刊《癌症》(Cancer)上的一项研究提示:有8个习惯的人,不容易得癌,特别是肺癌、结直肠癌和乳腺癌。

8个习惯患癌风险低

世界癌症领域有两大权威机构——世界癌症研究基金会(WCRF)和美国癌症研究所(AICR),2018年他们共同发布了一份有关癌症预防的报告,提出了一系列干预措施。
此次研究中,英国纽卡斯尔大学等机构的研究人员,对此前相关的18项研究进行了荟萃分析。

根据生活方式是否满足WCRF/AICR建议,研究人员对参与者的8项生活方式进行了评分,包括:
1、健康的体重和腰围;2、保持中等强度的身体活动;3、饮食中富含全谷物、蔬菜、水果和豆类;4、限制快餐和其他高脂、高糖等超加工食品;5、限制红肉和加工肉;6、不喝或少喝含糖饮料;7、限制饮酒;8、母乳喂养。

结果显示,遵循以上8项建议的参与者,整体癌症、肺癌、结直肠癌和乳腺癌风险都明显降低。
与评分最低的参与者相比,评分最高者整体患癌风险降低了27%,结直肠癌风险降低34%,肺癌风险降低33%,乳腺癌风险降低26%。
研究人员表示,这是迄今为止第一项关于遵循最新版WCRF/AICR癌症预防建议与患癌风险之间关系的综述。结果进一步证明8种生活习惯可以有效降低癌症风险,特别是乳癌、肠癌和肺癌。

防癌还要做好两个关键

浙江医院肿瘤科副主任张宇主任医师表示,远离癌症,预防比治疗更有效。在改善生活方式的基础上,还要注重早期筛查和控制癌前病变。

注重早期筛查

如果有家族史,可以向医生咨询家族癌症的遗传特征,定期筛查。
乳腺癌:绝经前以超声为主,绝经后女性以超声加钼靶为主;筛查间隔时间为0.5~1年。
结直肠癌:推荐结肠镜检查或便潜血检查,便潜血检查最好每年做1~2次。
胃癌:40岁以上且是胃癌患者的直系亲属,应尽早定期做胃镜。
肺癌:真正有效的早筛方法是CT检查。
子宫内膜癌:更年期女性高发,出现阴道不规则流血、血性白带时及早就诊。
前列腺癌:45岁以上、有家族史的男性,要定期做直肠指诊和PSA检查。

控制癌前病变

癌前病变发展成侵袭性癌,一般需要10年时间。慢性萎缩性胃炎、肝硬化、黏膜白斑、乳腺囊性增生等癌前病变,要及时治疗和控制。
总之,在所有癌症中,存在明显遗传倾向的仅占5%~10%,癌症主要还是一种可以预防的疾病。防癌,不妨从今天起做出改变。