首页 >健康资讯 > 健康教育

5类人不能喝藿香正气水,相当于40度的“酒”

作者: 社会发展部  阅读次数: 731 发布时间: 2023-07-17

进入伏天,高温与高湿并行,中暑的风险大大增加,“藿香正气水”也成了抢手药。但在医生看来,藿香正气水含有酒精,并非所有人适合,乱服还可能加重中暑症状。

藿香正气水,40度的“酒”

藿香正气水中酒精比例达40%~50%,近似于四五十度的白酒。

1.为什么要加酒精?

浙江医院药学部、中药房主任万晓青主任中药师介绍,藿香正气水组方里的中药大多含脂溶性成分,需要用酒精做溶剂,有利于有效成分的提取。中医认为,酒精也是辛温发散之物,有助于发挥药效。

2.喝完开车,可能被查出酒驾

服用藿香正气水之后,会有酒精停留在口腔里,最好过半小时用清水漱口后再开车。

藿香正气水不防中暑

高温天,不少人会随身携带藿香正气水预防中暑。但真相是,藿香正气水并不用于预防中暑,而用于“治疗暑湿感冒”。

万晓青介绍,暑湿感冒的特点是湿邪重,比如身热,无汗或汗少,头昏脑涨,四肢困倦,多伴有胸闷、恶心、便稀,舌苔厚腻。藿香正气水的主要功效便是解表化湿、理气和中。

除此之外,藿香正气水还用于脾湿引起的食欲不振、腹泻;也用于治疗水土不服、晕车晕船、湿疹等。

中暑后,藿香正气水也要慎重服用。由于藿香正气水属于温热型药物,阳暑中暑患者需补液、降温,此时再服用藿香正气水,会耗人津液,发散气血,容易加重病情。年老体弱者应在医师指导下使用。

5类人不适合喝藿香正气水

藿香正气水酒精浓度颇高,药效比较迅猛,以下几类人不建议使用:

1.老人、孕妇、幼儿等体质较弱者;

2.对酒精过敏、驾车、高空作业者;

3.不宜与滋补类中成药同时服用;

4.高血压、心脏病、糖尿病患者用藿香正气类药物应咨询医生;

5.正在服用头孢类药物的人,要避免喝藿香正气水,以免发生双硫仑样反应,导致心率加快、呼吸困难,甚至休克。

万晓青提醒,高温天大家如出现中暑等不适症状,应及时前往医院就诊,对症施治。