首页 >健康资讯 > 健康教育

长期喝自来水,是产生结石的元凶?提醒:注意这些“养石高手”!

作者: 社会发展部  阅读次数: 969 发布时间: 2023-03-07

肾结石的成因与治疗方式

浙江医院泌尿外科主任郁建迪主任医师介绍,根据目前科学研究,泌尿系统结石的形成涉及遗传、感染、代谢等多方面因素原因,复发率也较高。郁建迪表示,草酸钙是泌尿系统结石中最常见的成分,其十年复发率接近50%。

如果是一两毫米的小结石,一般不需要特殊干预。患者只需要平时注意多喝水,多运动,就有可能将结石通过尿液自主排出。

如果是再大一点的结石,可以通过药物等保守治疗的方式进行干预, 结合患者尿液成分及生化检查结果、结石具体位置、形状,可选择相关药物治疗。值得注意的是,患者最好能半年体检一次,关注结石的发展情况,以便更好地进行治疗。

如果结石直径超过6毫米,则建议通过体外碎石、各种内镜下微创技术等手段除掉结石,以免结石掉落后梗阻输尿管,导致感染、积水、肾衰等严重后果。

久坐不动

喝水少

爱吃咸

爱吃肉

超重和肥胖人群

这类高危人群如何防泌尿系统结石?

郁建迪建议这样做:

保证足够多的饮水量

以每次少量、多次饮用为佳,不要等到感觉口渴了才饮水。一般推荐健康成人每天喝水1.5L以上,如果是有泌尿系统结石病史、有重体力活、流汗较多的人,在没有其他禁忌的情况下,建议喝水量以尿量达到每天超过2L为基础。

减肥

超重、肥胖会增加尿路结石的发病风险,建议坚持锻炼。

减少钠和糖分的摄入

复发性草酸钙肾结石的患者,应严格控盐,除了食盐外,还应控制腌制食品、酱油、加工食品中看不见的盐。另外,还要少喝可乐、果汁等含糖较高的饮料。

做好常规体检,及时治疗

常规体检时,增加泌尿系统的B超检查。得过泌尿系统结石的患者,建议把排出的结石做好成分分析,请医生帮助制定有效的预防措施。

不要过分补充维生素C

过量的维生素C会在体内被分解成草酸及二氧化碳。因此,维生素 C 也不是补得越多越好。

胆结石的成因与预防

预防胆囊结石,必须要了解结石的成因。浙江医院普外科谢达飞副主任医师介绍,胆汁其实是由肝脏生成,而胆囊是胆汁的“贮存和浓缩工厂”。人体进食后,胆囊收缩素含量增加,胆囊收缩素有收缩胆囊和舒张壶腹括约肌(胆汁进入肠道的阀门)的作用,胆囊收缩后可产生内压,促使胆汁排至肠道,以助脂肪的消化和吸收,但当长期禁食或壶腹括约肌功能障碍时,胆汁排泄可出现障碍,导致胆汁淤滞,胆汁内胆固醇等物质析出沉积,成为胆囊结石的成因之一。这也是“不吃早餐容易得结石”说法的由来。

除遗传因素外,胆囊结石的主要成因还包括饮食结构不合理、一日三餐不规律、女性多次妊娠和长时间缺乏相应的体育锻炼等。谢达飞表示,想要远离胆道疾病需要健康的生活方式,但一旦出现了胆道系统的疾病,还是应该尽早接受正规的治疗。