近期为甲流高发季 老年朋友科学预防很重要

作者: 宣传统战部  阅读次数: 1220 发布时间: 2023-03-07

本报记者 徐小翔 通讯员 王婷

最近,蒋大伯担心自己感染了甲流,于是在浙江医院三墩院区发热门诊做了甲流抗原检测。医生告诉他,经会诊检测,他只是得了普通感冒,蒋大伯这才放下心来。

冬春交替之际,是甲流、诺如病毒等传染病的高发季节。近日,甲流进入高发期,一些地方出现发热门诊接诊量增多的情况。据省疾控中心近日消息,哨点医院流感监测结果显示,我省流感流行强度呈现上升态势,且以甲型H1N1流感为主。甲流有哪些症状?如何与诺如病毒区分?有必要囤药吗?老年人该如何预防?针对这些问题,记者请教了相关专家。

浙江医院感染疾病科周瑛副主任医师表示,从2月24日开始,医院发热门诊病人逐渐增加,3月1日有326人,大概一半以上确诊是甲流。甲流潜伏期通常在1至3天,最主要的症状是发热、全身肌肉酸痛与头痛,也会有一些较轻的呼吸道症状,如咳嗽、流涕、咽痛等。周瑛表示,甲流是一种常见呼吸道传染病,主要通过飞沫等接触途径传播。预防甲流,最有效的方式是接种流感疫苗。

周瑛介绍,感染流感后,大部分患者都是轻症,但对免疫力低下的老年人或有严重基础疾病的人群而言,感染肺炎可能性更大。基础病较多且长期卧床的中老年人,如果出现嗜睡、神志改变、呼吸频率加快的情况要引起重视。家里可以备一个血氧仪,如果氧饱和到93以下,就可能有肺部症状,需要到医院做肺部CT。

从传播途径来说,甲流主要通过呼吸道传播,如飞沫等,而诺如病毒主要经消化道传播,如被病毒污染过的生水、食物等,因此容易造成腹泻。

最近,抗病毒药物奥司他韦再次被炒热。面对甲流和诺如病毒感染,需要囤药吗?周瑛的建议是不需要。

“引起发烧症状的病毒较多,患者没法自己进行诊断。”周瑛表示,当出现发烧时,建议先经过专业医生诊断再决定是否吃药。

如何科学预防甲流?医生建议,尽量少到人员密集区域,如果必须去,一定佩戴好口罩,不揉眼鼻;在公共场所,如果要咳嗽和打喷嚏,尽量用手臂、纸巾遮住口鼻;回家后换下外衣;家中定时开窗通风;居家消毒可以选择酒精和含氯消毒液。

2023年3月7日 《浙江老年报》