喜欢油炸和红烧的杭州大姐查出早期肠癌 医生说再过一两年就晚了

作者: 宣传统战部  阅读次数: 1077 发布时间: 2023-03-06

商报记者 陈敏娜 通讯员 郭俊

“还好发现得早,不然我要吃大苦头了,谢谢你们!”近日,金大姐(化名)拿着病理报告单,对浙江医院消化内科主任助理周锋副主任医师表达感谢。此前她在社区的大肠癌筛查项目中被判断为肠癌高风险人群,幸好警惕心较强的她及时到医院进行了检查和治疗。

周锋坦言,国家癌症中心发布的《2022年全国癌症报告》显示,我国发病率排名前五位的恶性肿瘤中,有3个与消化道有关,即结直肠癌、胃癌、肝癌。然而,大部分消化道肿瘤早期并无特异性表现,等出现症状再就医,往往已进展为中晚期癌症。因此,防治消化道肿瘤,早发现早诊断早治疗依然很关键。

喜欢油炸和红烧,不爱蔬菜,结果查出早期肠癌

金大姐今年62岁,身材微胖,烧得一手好菜的她最喜欢红烧和油炸,用她的话来说,红烧和油炸才是正确享受美食的办法。不过也因此,她的消化并不是很好。

听说现在社区有大肠癌高风险人群筛查服务,她也动了检查的心思。结果这一检查,社区医生告诉她,由于她的大便隐血为阳性,加上饮食上高盐高蛋白不爱蔬菜,患结直肠癌的风险较高,建议要上级医院做进一步检查。

于是,金大姐抱着惴惴不安的心情,来到浙江医院三墩院区,找到了周锋,并做了肠镜检查。

周锋说,肠镜发现金大姐的肠道上有肿块,便做了内镜下的切除,之后将肿块送去做了病理分析,结果提示为早期结肠癌。

幸运的是发现得早,肿瘤细胞未出现转移,因此金大姐无需再接受其他治疗。倘若再拖延一两年,或许结局就不一样了。

便血未必是痔疮,要尽早就医排除肿瘤风险

消化道肿瘤早期没有任何特异性表现,反酸、嗳气、上腹部不适等一系列症状表现,适用于大部分消化道疾病,因此,大部分人都不会引起重视。而等到出现吞咽困难、消化道梗阻、消化道出血、体重下降等症状时,病情往往已进展到中晚期的地步。

值得注意的是,便血是结直肠癌的症状之一,但它同样也是缺血性肠病、溃疡性结肠炎、痔疮、感染性肠炎等疾病的表现,因而一般来说,市民是难以分辨这其中的不同的。尤其是当直肠肿瘤和痔疮并存时,更加容易被患者当作痔疮简单处理,而贻误病情。

周锋认为,如果发现有便血,建议最好到医院做大便常规和肠镜。这两项检查是最能直观体现患者患癌与否。

体检要重视这两个项目

高危人群应增加胃肠镜检查

消化道肿瘤一旦进入中晚期,病情发展迅速,患者生存率很低。如果能早期发现早期诊治,可以大大提升患者生存率,提高生活质量。

“如果能将肿瘤遏制在早期阶段,那么患者生存率在95%以上,基本可以做到临床治愈。”周锋介绍,以结直肠癌为例,从息肉“萌发”到癌变,理论上需要经过8-13年的时间,在这个时间里阻断其生长,那么完全可以避免后期造成不可挽回的结果。

他强调,要重视消化道肿瘤的高风险因素,包括45岁以上、幽门螺旋菌感染、重盐重油不良饮食习惯、肿瘤家族史、息肉家族史、消化道出血、体重下降、大便性状或习惯改变等。同时,定期体检不可少,也不能因为羞涩等原因放弃直肠指检检查。指检是初步筛查直肠末端肿瘤非常重要的检查,男性也能通过这项检查来对前列腺做初步检查。

另外,45岁以上人群,不论是否有肿瘤家族史,都建议体检中增加一项胃肠镜检查,对胃和大肠做一个直观的体检。有肿瘤家族史的,更应提早年龄开始筛查,并在医生指导下定期复查。

2023年3月6日 《每日商报》 06版 健康