首页 >健康资讯 > 健康教育

多地疾控提醒:该病毒已进入发病高峰期,严重可致呼吸衰竭

作者: 社会发展部  阅读次数: 1105 发布时间: 2023-02-14

· 高发季 ·

警惕

HRSV病毒

最近杭州天气多变

儿童、老人以及免疫力低下人群

易出现鼻塞、咽痛、流涕等

类似感冒的症状

让大多数人想不到的是

这也许是感染了人呼吸道合胞病毒(HRSV

近期,HRSV病毒引起全球关注,相关儿童病例在欧美国家激增,国内多地疾控提醒:该病毒已进入发病高峰期。2月10日,中国疾控中心发布人呼吸道合胞病毒(HRSV)感染疾病防治知识问答,介绍HRSV病毒有关权威知识。

什么是HRSV病毒

中国疾控中心健康传播中心公布信息显示,HRSV为肺炎病毒科,正肺病毒属的RNA病毒。HRSV感染后,潜伏期通常为2-8天,临床表现以呼吸道感染症状为主,早期HRSV感染大部分局限于上呼吸道,临床表现如鼻塞、流涕、咳嗽和声音嘶哑等。

HRSV感染者大多数症状会在1-2周内自行消失,少部分可以发展为下呼吸道感染,主要表现为毛细支气管炎或肺炎,多见于2岁以下婴幼儿,临床症状包括咳嗽、喘息,极少部分进一步加重出现呼吸急促和喂养困难等,严重者可发展为呼吸衰竭。

各年龄段人群均可感染HRSV,但HRSV感染的高危人群主要集中在儿童、老年人和免疫功能低下人群。

目前,国内外都还没有上市的人呼吸道合胞病毒的疫苗,也没有特异抗病毒药物和治疗方法。

HRSV病毒如何传播

接触传播

如鼻咽黏膜或眼黏膜接触到含病毒的分泌物或污染物

飞沫传播

近距离接触患者咳嗽或打喷嚏等

传播非常快

哪些人群更易引起重症

首先要注意,感染过HRSV也不能形成永久免疫,之后还可能多次感染。它是婴幼儿肺炎、毛细支气管炎最常见的病因。全球每年约有3310万例5岁以下儿童HRSV引起的急性下呼吸道感染新发病例,其中约10%需要住院治疗,约2%-5%住院患儿死亡。低龄儿童以及60岁以上老人感染后更易发生重症。

检测方式有哪些

浙江医院医学检验科副主任朱杰主任技师表示,目前呼吸道合胞病毒感染的实验室检查主要有:

病原学检查

快速抗原检测:利用色谱免疫层析法或胶体金免疫层析法检测出呼吸道合胞病毒抗原,一般可在30分钟内获得检测结果。

免疫荧光法:利用免疫荧光法在患者呼吸道样本中检测出呼吸道合胞病毒抗原,有早期快速诊断价值。

核酸检测:常用RT-PCR法快速地从呼吸道样本中鉴定呼吸道合胞病毒核酸,具有很高的灵敏度和特异性。

辅助检查

血常规:血常规检查常见白细胞计数和中性粒细胞比例正常,淋巴细胞数相对增高。

X线检查等。

预防大于治疗

对于易感人群的预防,要注意勤洗手,避免不洁净的手触摸眼、口、鼻,养成良好的个人卫生习惯,正确佩戴口罩,减少出入人员密集场所。