浙江医院签约中国创伤救治联盟 全力打造高级创伤中心

作者: 宣传统战部  阅读次数: 1039 发布时间: 2023-02-21

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 吴玲珑)近日,因车祸而全身多处受伤的蒋女士(化名)在经过一个多月的精心治疗,顺利从浙江医院三墩院区出院。临走时,她连连向医护人员表示感谢。

1月15日凌晨,蒋女士被120紧急送至浙江医院三墩院区,入院时,她的头部髋部四肢多处受伤,疼痛剧烈。医院立即启动创伤救治流程。

急诊医生为患者查体,进行清创缝合等对症治疗的同时监测其生命体征,放射科、医学检验中心医生完善了各项检查。待腹腔积血、创伤性蛛网膜下腔出血、骨盆骨折的诊断结果一出,医院立即启动包括骨科、普外科、血管外科、神经外科、ICU专家在内的重症创伤MDT。麻醉手术部完善急诊手术各项术前准备,普外科专家随后在为蒋女士进行腹腔镜检查时发现其创伤性膀胱破裂,泌尿外科专家接棒为其实施了膀胱破裂修补手术,骨科专家继续接力,为其实施了骨盆外固定架固定……最终,在该院医护团队的全力救治和细心护理下,2月16日,蒋女士得以顺利康复出院。

据世界卫生组织统计,全球创伤的死亡率位于居民死亡谱的第三位,是全球40岁以下人群的首要死因。高效的创伤救治体系对于提升患者救治成功率、降低并发症发生率、改善预后生活质量具有决定性作用。

2月18日下午,中国创伤救治联盟“浙江医院创伤救治中心建设单位”签约启动仪式在浙江医院三墩院区举行。

浙江医院副院长宋柏杉介绍,三墩院区地处杭城西北重镇三墩镇,周边环绕多条绕城高速,建设工地集聚,外伤病人较多。目前三墩院区每年急诊量大约在15万人次,其中40%以上为创伤病人。此前医院就已在着力打造创伤中心,医疗团队集合了医院各大外伤救治专家,由急诊科主任戴海文担任中心主任,骨科(三)副主任顾增辉兼任中心副主任,可接诊包括颅脑外伤、脊柱脊髓损伤、骨关节创伤、复杂四肢创伤、肢体离断、皮肤软组织缺损、腹部外伤、胸外伤、耳鼻喉外伤等各种创伤及严重腹腔感染的患者。

在创伤中心运行1年多的时间里,共接诊外伤患者1500余例;启动创伤急救小组80余次,救治重症创伤患者40余例,进行重症创伤MDT82次;实现重症创伤患者进入手术室时间小于50分钟;重症创伤患者救治痊愈率超过97%。

“借这次的签约合作,我们将进一步梳理和规范创伤中心的救治流程,最大程度挽救患者生命,提升医院创伤救治能力和水平。”宋柏杉介绍,未来医院还将与周边交通管理部门合作,开展心肺复苏培训等服务,提升院前急救率。

浙江医院党委书记陈军强调,医院创伤中心将紧紧围绕创伤救治的目标和任务,始终坚持以患者为中心,整合各专科资源,优势互补、协作攻关,有效提高创伤患者的救治成功率。“以创伤救治中心为核心的区域创伤救治体系建设为抓手,高起点规划、高标准建设、高质量管理,提升创伤救治相关专科医疗服务能力以及加强创伤相关专业人员培训和公众健康教育。紧抓抢救黄金期,坚持时间就是生命、现场就是考场,一切围绕患者转、一切围绕患者干,发挥‘国家临床重点专科’和特色专科优势,开展创伤救治人才联合培养和学科共建,打造特色化集成服务,打造杭城急救中心的典范。”

2023年2月21日 《每日商报》 15版 爱健康