孙辈感染新冠病毒 “接送主力”注意这几点

作者: 宣传统战部  阅读次数: 1033 发布时间: 2023-02-21

本报记者 徐小翔 通讯员 王婷

2月19日晚,潮新闻发布稿件《杭州两所中小学出现新冠阳性学生 校方:防疫工作有序展开,家长不必恐慌》,引发关注,话题登上全国热搜榜第一位。疫情散发情况时有发生,作为校园“接送主力”的老年人该注意些什么?孙辈感染新冠病毒,该怎么做好隔离措施?记者请教了浙江医院副院长陈新宇。

“目前,大部分第一轮‘阳’过的老年人,体内抗体浓度还是处于较高的阶段。一部分所谓没有‘阳’过的人很可能是无症状感染者,也存在一定抗病能力。”陈新宇认为,从这个角度来讲,不必太过恐慌。但传染病往往有一个发生、发展的过程,也不能麻痹大意。

老年人要抓住现在这个“时间窗”,从以下几个方面做好防范。

抓紧时间接种疫苗。建议没有禁忌症、符合接种条件的老年朋友,尽快接种新冠疫苗,符合加强接种条件的尽快完成加强免疫。

除了戴口罩、勤洗手外,坚持合理健康饮食,正常作息、充足睡眠、适度锻炼及良好心理状况都是提升免疫力、预防重症发生的方法。

此外,老年人依然要尽量避免到人流量较大的场所活动。不论是到学校门口接送孙辈,还是去超市、银行、医院等公共场所,一定要做好防护,最好错峰出行。同时,家长密切关注学校内学生感染发烧情况,观察到有情况,尽可能避免让家中老人接送,减少交叉感染的可能。

不少家庭是三代一起居住,如果家里小朋友感染新冠病毒,老年人该怎么做好隔离?陈新宇表示,在同一个生活空间,很难做到完全隔绝。如果同住人感染新冠病毒,为减少老年人感染风险,建议减少接触。若有条件,可将感染者转移至其他住所,或用单独房间进行隔离。但注意,不建议让老人单独呆在隔绝空间里。

若必须接触,建议双方佩戴口罩(最好是N95口罩)。做好共用空间清洁消毒,特别是卫生间及经常接触的物体表面,如门把手、水龙头等。感染者需与家人分餐并做好餐具消毒。

在此基础上,家有老人的需要准备哪些医疗仪器?

如有慢阻肺和心脏病等基础疾病的老人,平时需要用吸氧治疗的,可准备一台制氧机,还可以准备一台指夹式血氧仪,万一感染新冠可用于监测血氧饱和度,当血氧饱和度低于93%时及时就诊,千万不要因为家里有制氧机反而延误治疗。

陈新宇认为,个别学校出现多个学生感染新冠病毒,并不代表新一波流行的开始。眼下甲流、诺如病毒感染进入多发期,也可能造成孩子发烧等症状,建议第一时间检测抗原。

2023年2月21日 《浙江老年报》 7版 健康