饥不择食小心胃会“哭”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 851 发布时间: 2023-02-20

记者程雪

饿的时候吃啥都香,但若在空腹状态下大量摄入糖、山楂、柿子、冷饮等食物,小心胃“哭”给你看!浙江医院营养科副主任技师章小艳说,规律饮食可以让身体更健康,如果很饿的时候才去进食,要注意远离空腹禁忌食物,以免伤身。

空腹吃富含鞣酸食物易导致胃结石

这两年刮起一阵“柿子风”,大家变得喜欢吃柿子、柿子类甜品、柿子口味奶茶,图个好“柿”临门的彩头。有人空腹吃大量柿子后,好事没临门,胃结石倒是找上了门。

“可以把胃结石理解为胃里的‘石头’。”章小艳就胃结石的形成解释说,柿子、山楂、黑枣等食物中富含大量的鞣酸,又称单宁酸,另外还含有丰富的果胶、树胶。进食这些食物后,鞣酸可与蛋白质相结合形成鞣酸蛋白,它是一种不溶于水的沉淀物,在胃酸作用下易形成难消化的植物纤维团块,随着时间流逝,这个团块越来越大,无法排出体外,就成了胃结石。

柿子在未成熟的状态下鞣酸含量最高。“大家千万不要有柿子‘有毒’的想法,这种水果还是有很多的优点,比如富含维生素C,只是注意不要空腹大量食用,不要吃不熟的柿子,少吃柿子皮即可。”章小艳补充道。

吃了富含鞣酸的食物之后,不建议同时吃很多高蛋白质食物(如鱼、虾、蟹等)和红薯、芋头、粗粮等富含膳食纤维的食物,避免催化形成胃结石。此外,橘子和石榴中也含有少量的鞣酸,同样不建议空腹大量进食。

慢性胃结石与普通胃病症状“神似”

胃结石症状分为急性症状和慢性症状。章小艳介绍说,急性症状一般出现于病人空腹食用大量富含鞣酸食物后1-2小时,表现为腹痛、腹胀、恶心、呕吐,重者甚至出现吐血情况。

慢性胃结石就没那么好辨别了,因为它与胃溃疡、胃炎等普通胃病的症状“神似”,包括胃痛、腹胀、食欲不振、反酸、烧心、恶心呕吐、体重减轻等。重者会出现胃溃疡、胃穿孔,消化道出血等情况。

部分胃结石会随着食物“向下走”,来到小肠的位置,容易引发肠梗阻,此时患者几乎无法排便。若结石坚硬不规则,没有及时治疗,就很容易弄破肠道,导致消化道穿孔,从而引发腹膜炎。

若在空腹状态下吃柿子、山楂、黑枣等食物后,出现胃肠不适症状,要及时就医检查。胃结石的常见检查手段包括胃镜、腹部CT、腹部B超等。

查出胃结石后,要根据胃结石的大小、性质、形态以及患者本身的胃肠功能具体情况进行治疗。一般来说,建议患者先进行药物治疗,通过服用药物,降低胃酸,慢慢“消灭”胃结石,这种方法也叫溶石治疗。

对于药物治疗效果不明显的群体,可以采用胃镜下治疗。

若胃结石大而硬,那么就可以考虑进行外科手术。

请收好这份空腹禁忌指南

除了柿子、黑枣、山楂等不可空腹大量食用,还有很多食物也属于空腹禁忌。

“大家都听过荔枝病,这是一种高发于15岁以下孩子的疾病,是由于一次性食用大量新鲜荔枝引起的。”章小艳提醒大家,无论是成人还是孩童,如果一次性大量吃荔枝,因为荔枝中含有的两种降低血糖的“毒素”,在体内会干扰人体生成葡萄糖的能力,从而导致急性低血糖。

空腹吃冷饮会刺激胃肠道,发生胃痉挛,出现拉肚子、恶心、呕吐等情况。在女性月经期间还会使月经发生紊乱。若想吃冷饮,可以在夏天非空腹的状态下慢慢进食,不要狼吞虎咽。

糖是极易消化吸收的食品,空腹大量吃糖,让人体吸收过多糖分,血糖升高了会导致胃酸的分泌增多,出现肠道胀气、反酸。

很多人体内缺乏乳糖酶,也就是乳糖不耐受,若空腹喝牛奶,很容易出现腹胀、腹泻。章小艳建议喝牛奶的时候可以配着馒头、面包、蛋糕等食物一起,尽量不要喝冰冰凉的牛奶。

含咖啡因的饮料、浓茶和功能饮品也不适合空腹喝。想喝的话建议搭配一点饼干、面包之类的食物,或者先吃主食再喝咖啡。

医生不建议喝酒,尤其不建议空腹喝酒,容易喝醉不说,还可能引起低血糖。

2023年2月20日 《浙江工人日报》 3版 健康