67岁男子总是不合时宜地乱心动 这个手术成功为他的心脏“拨乱反正”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 987 发布时间: 2023-02-20

商报记者 陈敏娜 通讯员 郭俊

“现在我全好啦!”春节前夕,67岁的老谭(化名)来到浙江医院三墩院区心脏大血管外科主任助理陈绍稀处复诊。别看他现在人高马大红光满面,两年前的他“柔弱”得如同林黛玉,动不动心慌、胸闷,一脸煞白,生怕自己一口气提不上来。

而这一切只因两个字:房颤。通俗地讲,房颤就是心房不按节律地乱跳,它一般不直接致命,但长期来说,有可能导致心衰和增加脑卒中的风险。

浙江医院心脏大血管外科主任助理陈绍稀副主任医师说,房颤是最常见的一种心律失常,对于房颤,既要治疗症状,还要预防卒中。

多年来“心病”逐渐加重

最终3小时后摆脱心病

2021年,老谭经人介绍找到陈绍稀:“听说有个射频治疗房颤的手术,不用开大刀,手术效果也蛮好的,你们能不能做?能的话我想试试。”

陈绍稀为老谭做了全面的检查与评估,发现左心房最短直径已达51mm,其他的各项指标也与正常值相差不少,排除了冠脉疾病和瓣膜疾病后,确认老谭的房颤是较为单纯的心脏神经通路问题,可以考虑用外科微创射频消融技术来缓解房颤症状。

一听手术能做,老谭立刻来劲了,毕竟自己多年来吃药,房颤依旧反复发作。在完善各项术前检查后,当年7月,陈绍稀团队为老谭实施了“一站式全胸腔镜房颤消融+左心耳切除术”。

“这个手术,一是热能形成连续性、透壁性消融线路,阻止心房异常通路的‘发电’,二是在此基础上切除左心耳。这样即能从根源上解决房颤,也把血栓来源这一最大威胁给清除了。”陈绍稀介绍,这种微创的介入手术,创伤小、痛苦少、恢复快,患者受益相当高。

手术大约持续3小时左右,术中陈绍稀在老谭两侧胸口开了数个1厘米左右的小孔,将形似“夹子”的器械从小孔中深入老谭心脏,“夹断”他心房间的异常电路。手术很顺利,术后隔天,老谭便能下床活动,胸闷心慌气短现象也明显改善,很快便得以出院回家休养,并在之后每年的复查中,均保持着良好的状态。

房颤初期无明显症状

却是脑卒中的重要原因

根据流行病学调查,中国人房颤发生率0.71%左右,随着年龄增长,房颤发生率也显著增长。预计至2050年,60岁以上人群将至少有520万男性房颤患者和310万女性房颤患者。但现实生活中,很多人房颤很久都没被发现,最终以脑卒中或心功能不全等房颤的严重并发症入院,错失最佳治疗时机。

“临床上,大部分房颤病人无任何明显症状,有部分病人会出现心悸、气短、心慌、无力甚至胸痛等不舒服的症状,但症状表现不典型,需要及时就医检查。这也导致了房颤的人群知晓率不高,也往往让人忽视了它的危害性。”陈绍稀表示,早发现、早治疗对房颤患者来说非常重要,如果老年人出现胸闷气急心慌等症状,一定要及时就医检查,尤其是出现晕厥和脑梗等症状,一定要警惕是否房颤导致。

目前,房颤的治疗包括药物治疗和非药物治疗。随着微创技术的发展和腔镜的普及,而射频消融作为一种微创心血管医学技术,能为更多房颤患者带去了“心”希望。

年龄也并不是手术禁忌证。陈绍稀介绍,无论是阵发性房颤、持续性房颤,还是长程持续性房颤,如果左房直径小于60mm,EF值(射血分数,临床常用于判断心功能的基本情况以及心力衰竭的诊断)>45%,胸廓无严重畸形、胸腔无粘连、能耐受双侧单肺通气,左心耳内无血栓,以及排除其他常规全麻手术禁忌证外,皆可考虑这个微创术式。

另外,心电图是房颤最好的监测确诊手段,因此他呼吁,要重视定期体检,健康人群应每年做一次心电图,老年人可适当增加做心电图的频率。如果有间歇性心悸,可进行24小时动态心电图监测。

2023年2月18日 《每日商报》 7版 健康