“医”不容辞 医护人员组团献血

作者: 宣传统战部  阅读次数: 902 发布时间: 2023-02-20

本报讯(记者 柯静 通讯员 郭俊 郑珊珊)日前,杭城各大医院择期手术量回升,临床用血需求量大。关键时刻,医务人员奋勇当先,昨日,浙江医院开展献血日活动,该院灵隐院区和三墩院区共有近400名医务人员报名参加。

在献血现场,记者看到,医务人员来了一批又一批,人群中有不断加入的“新鲜血液”,也有常见的“熟面孔”。他们匆匆赶来,献完后又继续奔赴岗位奋战。浙江医院护士郑瑶和丈夫一起出现在献血车上,她告诉记者,前几天在家说起单位要组织献血,没想到丈夫表示也要来参与。“他特意请假和我一起来医院,我还是蛮高兴的,又发展了一个‘队友’。”郑瑶笑着说,“我们两人一起来献血,既是一个浪漫约定,对一双儿女也是一次言传身教,一次生动的生命教育。”

据介绍,早在2017年,浙江医院在省级医院中率先设立单位“献血日”,医务人员用热血见证生命的绽放。

省血液中心社会事务科科长严俨告诉记者,目前在省血液中心,A型血小板、O型红细胞库存紧张。他呼吁更多爱心人士能和医务人员一起献出热血,用另一种方式守护健康,为生命助力。

2023年2月18日 《杭州日报》 7版 城市新闻