要做新冠病毒抗体检测吗?有助评估二次感染抵抗力

作者: 宣传统战部  阅读次数: 878 发布时间: 2023-02-17

本报记者 徐小翔

近日,湖南、湖北、深圳等多地发布有关开展新冠病毒抗体检测服务的通知,引起各界关注。测抗体是否有必要?能起到什么样的作用?

记者请教浙江医院感染疾病科主任王洪,他表示,抗体检测有助于科学评估新冠康复免疫状况,以及二次感染的抵抗力,也可作为新冠病毒感染辅助诊断的依据。

新冠病毒抗体是感染新冠病毒后,机体自我产生的免疫反应标志性物质。

人群感染新冠病毒或者接种疫苗,都可以产生抗体,常见的有IgM抗体和IgG抗体。

IgM抗体在感染新冠病毒后5天左右产生,但该抗体衰减较快,只能维持2至3周时间,检出IgM抗体就表示最近发生过感染。

而IgG抗体大概在病毒感染后的10-15天才出现,3至4周达到高峰,之后缓慢下降,大部分人可持续半年或者一年以上。

王洪表示,抗体检测可以作为人群的横断面研究,通过测抗体,推测这次人群感染的人数。如果要做流行病学调查的话,通过特定人群的感染率来推测整个社会的感染率。对于群体,尤其是流行病学研究而言,有着很大的指导意义。

测抗体对个体来说有什么意义?王洪表示,如果想知道自己疫苗的保护性,有没有抗体或者自然感染后体内抗体有没有存在,这个抗体对同一株病毒有没有保护,可以测一测IgG抗体和IgM抗体在身体的滞留情况。

目前,包括浙江医院在内,杭州有多家医院提供抗体检测服务。检测方法十分简单,抽血后两三个小时内就能出结果。

不过,一般来说,大多数医疗机构只提供抗体定性结果,不提供抗体的动态数值。也就是说,无法通过一段时间内体内抗体数值变化,来判断自己的抗体到底是感染新冠病毒产生,还是接种新冠疫苗后产生。

2023年2月17日 《浙江老年报》 14版 健康