小伙可乐当水喝 竟“喝出”脑卒中 卒中高发季已至 快速识别牢记“120口诀”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 1294 发布时间: 2022-10-31

专家名片 蔡苗 浙江医院神经内科副主任医师,硕士研究生。从事神经内科临床工作十余年,主要擅长脑血管病、头晕头痛等常见疾病以及帕金森病、特发性震颤、肌张力障碍等运动障碍疾病,并擅长睡眠监测的判读,对于睡眠中异常行为障碍疾病有独到见解。主持厅级课题2项,参与省部级课题3项,发表及国内核心期刊论文8篇。 专家门诊:周二上午(三墩院区)

商报记者 陈敏娜 通讯员 郭俊

霜降过后,杭州的气温下降愈发明显。天一冷,一些与血管有关的疾病开始蠢蠢欲动了,比如脑卒中。

高发病率、高致残率、高复发率、高死亡率以及高经济负担“五高”并存的脑卒中其实“口碑”极差,有“一人中风,全家发疯”的说法。在相当一部分人眼中,脑卒中是老年病,但临床上年轻的卒中患者不在少数。

“虽说年轻患者总体占比不大,可能还不到10%,但每个月都能在门诊或急诊收进50岁以下的患者,”浙江医院神经内科蔡苗坦言,目前病房还收治着几位年轻患者,究其病因,大多与不良生活习惯有关。

每天五六罐可乐

卒中送医才知患有糖尿病

33岁的小李(化名)老家在中国西南,前些年离开家乡来杭打工。独自在杭的他对生活很随意,三餐由外卖解决,饮料当水喝,特别是可乐,每天至少喝掉五六罐。由于体型不甚胖,平时也没什么身体不舒服,也就没想过自己会有什么健康隐患。

两个月前的一天,他突然出现左手左脚没什么力气,觉得自己可能累了,也没当回事。慢慢地,肢体无力感加重,手机也拿不住了,这才着急忙慌地来到浙江医院三墩院区就诊。

“入院后经过颅脑CT等一系列检查,明确为卒中。可惜的是,入院时已有10小时,超过了4.5小时的最佳救治黄金时间。经过评估分析,决定采用保守的药物治疗。”蔡苗不无遗憾地表示,梗塞位置虽然不大,但恰好处于负责人体运动功能的区域,再加上错过救治时间窗,卒中预后或许不大理想。

她进一步分析病因,认为这与小李把可乐当水喝这一生活习惯有极大关系。“入院时他的血压正常,但餐后血糖飙升至超过20mmol/L,实际上已经是糖尿病了,可惜的是他不知道也没有糖尿病概念,更不会去控制血糖。”

几天后小李出院时,左手仅能勉强抬起,左腿始终乏力,独立行走较为艰难,后期他还需要长期坚持康复训练,但也难以保证恢复情况。

这些不良生活习惯也会诱发卒中

脑卒中发病急、病情进展迅速,可导致肢体瘫痪、语言障碍、吞咽困难、认知障碍、精神抑郁等,严重影响患者生活质量,给家庭和社会造成巨大负担。

蔡苗表示,卒中的发生固然有年龄因素,但很多还是跟我们的生活习惯相关,比如高血压、糖尿病等基础病管理不佳,长期吸烟、生活作息紊乱、精神压力大等等。

“特别是吸烟,临床上经常会碰到一些四五十岁的患者,没有其他高危因素,只有吸烟这一条,有些吸烟量大的患者,一天就要抽两三包。”她坦言,吸烟百害而无一利,为了身体健康,高危人群一定要戒烟。

发生卒中后,每一分钟都有脑细胞在死亡,因此每争取一分钟,患者多一分希望。

蔡苗强调,如果能在4.5小时内进行溶栓治疗,获益最高;超过这个时间,虽然可能有动脉介入取栓、药物保守治疗等方法,但效果多少会受到影响。另外,卒中后患者或多或少都会留下后遗症,而康复训练是减轻卒中后遗症最有效的方法,应在病情稳定后尽快在康复医学科指导下进行康复训练。

秋冬是卒中的高发季节,做好预防很重要

眼下杭州气温走低,早晚温差较大,人体血压也会跟着一起波动起伏,血管收缩剧烈,容易出现血管堵塞的可能。

“一方面,高血压等慢性病人群要监测血压,规律服药,调整药物要在专科医生指导下进行,不能自己乱来。另一方面,不建议老年人太早或者太晚到户外进行锻炼,最好是八九点钟以后,太阳出来了,比较暖和的时候锻炼。”蔡苗说,老年人尽量不要做剧烈运动,可以打打太极拳,或者中午时分去晒晒太阳走走路。

平时要牢记“120口诀”,即看1张脸,是否有口角歪斜;抬2只手,看左右手肌力是否不一致;聆(0)听语言,有无言语含糊、口齿不清的情况出现。若有上述症状出现,要立即拨打120急救电话,第一时间到有卒中救治能力的医院(一般设有卒中中心)进行救治。

蔡苗还提醒,如果平时有抽烟、高血压、糖尿病、高血脂等危险因素,最好及时到医院完善颈动脉超声、头颅MRI检查,可及时排查脑血管病的风险。