首页 >健康资讯 > 健康教育

51岁港星紧急送医!“胃痛”未必就是胃病

作者: 社会发展部  阅读次数: 1021 发布时间: 2022-08-30

热门综艺《乘风破浪的姐姐3》播完,马上就有《披荆斩棘的哥哥2》接上。其中刚刚度过51岁生日的“哥哥”张智霖7月底曾被紧急送医,后被诊断为胆囊炎发作,全面停工休息,半个多月后才宣布回归。

▼▼▼

那么胆囊炎是一种什么病?

除了少吃油腻还要注意什么?

# 关于胆囊,你应该了解

胆囊曾经是身体

重要的消化吸收器官

胆囊负责搬运储存肝脏分泌的胆汁,在进食后一下子释放胆汁消化吸收脂肪。原始时代,人类进食没有规律,吃饱一顿可能要饿很久,就需要胆囊来调节胆汁的释放集中力量完成消化吸收。

今天饮食模式发生变化

胆囊的作用基本可以忽略

进入现代社会,人类不再需要大量进食做储备,胆囊对胆汁的调节作用价值有所下降。没有胆囊,也可以正常生活。所以,如果因为疾病治疗需要,要去切除胆囊的时候,不需要有“没了胆囊不能消化吸收”的顾虑。

仍然需要爱护我们的胆

没有胆囊可以正常生活,但是切除本身还是有一些副作用的,不要因为胆囊可以忽略,就随意折腾。没有需要切除胆囊的疾病时,我们就应该保护胆囊,让老去的英雄器官安静留下来,这是健康的需要。

胆囊最常有的麻烦是

胆囊结石和胆囊息肉

体检常常可以发现胆囊结石、胆囊息肉。大多数的胆囊结石、胆囊息肉并不会影响未来生活,所以并不是都需要治疗干预。引起疼痛症状的胆囊结石需要手术治疗,个头偏大、生长较快的胆囊息肉也需要治疗。

胆囊炎常见症状,不要以为是胃病

胆囊炎的常见症状一般有腹痛,常在饱餐、进食油腻食物后出现腹胀、腹痛,疼痛程度不一,多在上腹部偏右一点,有的会放射到右肩背部,以及伴有恶心呕吐、厌食、寒战、发热、腹部发硬、皮肤眼白发黄等。

浙江医院普外科谢达飞副主任医师表示,急性胆囊炎多数是由胆结石引起,通常发生于有症状性胆结石病史的患者。典型的急性胆囊炎,疼痛位置相对固定,程度可只表现为闷胀不适,也可表现为剧烈疼痛,比如张智霖这次胆囊炎发作。他立即去医院就诊是非常明智的,因为如果忍着、扛着,可能会导致肝功能受损,甚至引起脓毒症等严重感染!

临床研究表明,中年人,特别是肥胖的中年女性,胆囊炎的患病率最高。老年人和有腹部手术史的人群也要特别注意,此类人群也较容易诱发胆囊炎。具体来说,这种疾病的诱因主要有:

肥胖

肥胖人群往往摄入更多的脂肪,消化脂质所需要的胆汁更多,发生炎症的概率更大。

胆结石

胆结石是诱发胆囊炎的常见病因。

酗酒

酒精的代谢主要由肝脏完成,过渡饮酒会导致肝脏负荷过重,甚至直接损害肝脏,影响胆汁的产生,诱发胆囊炎发作。

饮食不规律

比如现在的年轻人经常不吃早餐,也会使胆汁过量淤积于胆囊内,引发胆囊炎症。

长期肠外营养

即从静脉内供给营养,作为手术前后及危害患者的营养支持。长期的肠外营养也会导致胆汁过量淤积于胆囊内,导致结石有引发炎症的风险。

# 平时饮食要注意什么?

胆囊炎患者平时的饮食要尤其注意,这些饮食禁忌一定要记牢!

1. 脂肪类食品

患者每日脂肪量应限制在40~50克之间,应禁食肥肉、油炸鸡蛋、猪油、黄油、奶油等,最好食用植物油。

酸性、辛辣刺激性食物

酸性食物可刺激胃及十二指肠分泌胆囊素,从而引起胆囊收缩,诱发胆绞痛。

高胆固醇食物

含胆固醇高的食物主要有动物内脏,还有蟹黄、螃蟹、鲫鱼、咸鸭蛋、鱿鱼、虾皮等。胆固醇的代谢需要肝、胆进行大量的工作,如代谢不完全,又成为结石的重要原料。

过冷过热的食物

食用过冷或过热的食物会导致胆道括约肌的痉挛,从而引起胆囊区的隐痛或绞痛。

产气食物

胆囊炎患者常因胀气而病情加重,所以胆囊炎患者对易产气的食物必须忌食或慎食,产气食品如大豆、豆制品、土豆、红薯、芹菜、韭菜、毛笋、蒜苗等,其中一些粗纤维食物还能促进胆囊素的产生,导致胆囊强烈收缩,引起绞痛。

专家最后特别提醒:大家要做到三餐规律,尤其是要记得吃早餐