首页 >健康资讯 > 健康教育

退休大伯每天跑“那里”蹭空调,却被老伴发现身体“出轨”!

作者: 社会发展部  阅读次数: 1089 发布时间: 2022-07-18

最近,杭州连续发布高温预警,在这样炎热的夏季,有些患者的腰椎病也开始发作,真是痛苦不堪。在浙江医院骨科门诊,托着腰来求诊的患者呈明显上升趋势。

退休大伯每天跑那种地方

说是蹭空调

最终被老伴发现身体出轨

67岁的朱大伯(化名)退休后爱上打麻将,最近杭州入伏,他每天约上麻友去棋牌室鏖战一整天,老伴怨起来他便说那里凉快。上周末,朱大伯突然发生双下肢疼痛不能动弹,老伴急忙将他带到浙江医院骨科就诊,经过磁共振检查,原来是腰椎间盘突出症

朱大伯自诉腰痛是老毛病了,已经有10年的腰痛史,以往腰痛厉害的时候,每次都用暖宝宝贴两天就好了,没想到这次发生得这么突然。

浙江医院骨科(一)孙启才副主任医师解释,腰部的椎间盘最容易出轨,像朱大伯这种情况是,腰椎间盘突出向后压迫到神经,引起椎管狭窄,会发生臀部疼痛,下肢发麻,如果不能正确治疗,严重时会引起下肢瘫痪。

#

腰椎间盘突出症作为一种临床常见病,多发病,是以腰椎间盘的持续性退变为主要病理基础,外伤为发病的诱因。过去腰椎间盘突出症提早引发往往和繁重的劳动和不合理的运动有关,而现在随着现代社会的发展,电脑和网络技术的普及使用,临床上发现这类疾病的诱发还和长期久坐有关。

此外,孙启才提醒,夏季气温较高,很多人为了降温会选择吹空调、睡凉席、穿短裙,反而造成腰部受凉,诱发腰椎间盘突出等脊柱疾病。

腰部受凉后局部血管收缩,肌肉痉挛,椎间盘内压力增加,刺激神经,导致出现腰部症状甚至诱发腰椎间盘突出,因此,必须要提醒大家,夏季降温一定不可忽视腰部保暖!

#

卧床、吃药、就近医院治疗

都没效果

她们在这里重新站立起来

同样遭受同样痛苦的还有54岁的郑阿姨(化名)和59岁的宋阿姨(化名),前者腰痛两年有余,无明显诱因下出现腰背持续性酸胀疼,经过休息能够缓解,于是没放在心上。一个月前,郑阿姨腰痛复发且特疼加剧,伴明显左下肢放射痛,经过卧床休息,前往就近医院药物治疗都得不到缓解,于是来到浙江医院骨科找到浙江医院副院长、骨科专家宋柏杉主任医师。宋阿姨的情况比郑阿姨更为严重,来院的时候疼痛得几乎不能行走。好在经过宋柏杉的手术治疗,二人的恢复情况非常好,术后第二天便能下地行走。

宋柏杉表示,椎间盘突出在病变的早期,患者可表现为站立或者步行等直立体位时出现腰腿疼和坐骨神经疼等症状,对于症状较轻的患者,大多可采用保守方法进行治疗,可获得较明显的疗效。而对于症状体征较重,保守治疗效果较差,影像学显示椎间盘突出较明显者,可考虑进行手术治疗。

最毁腰椎的几种生活习惯

1.久坐

司机、白领等久坐一族,经常一坐就是一整天,而且累了脊椎会不自觉弯起来,使腰椎间盘持续受压,诱发腰椎间盘突出。持续坐30分钟左右,最好就站起来舒展一下,让脊椎放松放松,即便起来接杯水,去趟厕所都可以。

2.弯腰不当

弯腰捡东西,俯身搬重物若不注意姿势,就容易对腰椎造成损伤,弯腰搬运或捡东西时最好先下蹲、再用腿部力量起身,以减少腰部的压力。

3.不控制体重

过大的体重会增加脊椎负荷,对腰椎和骶骨之间的部位产生更大负荷。

4.运动不当

坚持运动是好事,但运动方式不当,则会导致脊柱变形。腰部承受压力过大时,就容易出现腰椎间盘突出。建议每天运动时间控制在30分钟左右,并加强背部拉伸运动。

5.腰部受凉

寒冷或潮湿可引起腰部小血管收缩、肌肉痉挛,使椎间盘压力增加。建议:一定要加强腰部保暖,腰疼患者可在指导下,加个护腰。

6.床垫太硬或软

床垫过软,躺下时人体中段过度下陷,脊椎过度弯曲,不光早起容易腰酸背痛,久了也易导致脊椎变形、驼背、椎间盘突出等。而过硬的床垫,则会导致躺下时腰部悬空、缺乏支撑,造成腰椎生理前凸减小,诱发腰肌劳损等。

宋柏杉提醒:腰椎问题非小事,日常护理十分重要,同时,腰部发病,要第一时间到正规医疗机构就诊,明确诊断,以免延误病情。