首页 > 健康资讯 > 健康教育

暴热!一瓶冰饮料夺走19岁男生的命!这个致命习惯大多数人都有!

作者: 社会发展部  阅读次数: 1094 发布时间: 2022-07-13

安全第一

最近

天气越来越热,

浙江继续开启晴热高温模式,

全省共有10个县市区气温突破40℃

这几天杭州的温度也是节节攀升,

一看天气预报,清一色的40℃以上!

高温红色预警!

热到化

1

19岁男生因一瓶冰饮料去世

前几天,就在福州,高温天气下,有人因为喝冰饮料立马心肌梗死,这到底是怎么回事?

福州19岁的男孩小辉(化名)今年高考结束后,坚持每天打篮球,流一身汗后喝一瓶冰饮料。近日,小辉依旧在打完篮球后拿起一瓶冰饮料一口气猛喝了个底朝天。

喝完不到五分钟,他开始感觉到胸闷,紧接着就是一阵阵胸痛,休息了一会儿不见起色,反而越来越严重。同行的球友见状,赶紧拨打急救电话,被送往医院抢救。

小辉被确诊为突发急性心肌梗死,经抢救无效死亡,很可惜,一个鲜活的生命就这样没了。

2

一瓶冰饮料

怎么会引发急性心梗?

众所周知,寒冷的冬季是心肌梗死的高发季,而正常情况下,夏天心梗的发作率会明显下降。重点来了,如果是一些非常不正确的操作,比如喝大量的冷饮,也就增加突发心梗的概率。

浙江医院心血管内科副主任杜常青主任医师表示,因为在夏季气温高时,人体血管处于扩张状态,如果在剧烈运动后,马上喝大量温度极低的冷饮,或是即刻吹空调、洗冷水澡,在这些刺激下就可能导致全身血管立即收缩痉挛,血压突然升高,血液黏稠度增高,出现凝血,引起血管堵塞,诱发心绞痛和心肌梗死。

3

心梗年轻化

与不良生活方式有关

这些天,随着气温的不断攀升,浙江医院胸痛中心的心梗患者急剧增加,患者的年龄也越来越轻。一个周末三例急性心肌梗死,都具备年轻(最小34岁)、熬夜、吸烟等特点,幸亏送医及时,救治及时,目前几位患者正在康复中。杜常青表示。

1

2

越来越多年轻人患急性心梗,杜常青再次提醒,大量吸烟、经常熬夜、缺乏运动、饮食不规律等危险因素,是心脏的隐形杀手

长期食用高能量高胆固醇的食物,容易产生斑块附着于血管壁,使血管腔变得狭窄,导致心肌供血不足,产生心绞痛症状。如果斑块突然破裂,会造成急性的血管堵塞,也就是我们平时说的急性心肌梗死。

斑块是悄无声息地形成的,急性心肌梗死的患者中,在斑块破裂出现相关症状之前,约有90%的人不知道自己有斑块。

其次长期熬夜劳累,也是导致急性心梗的高危因素。

此外,吸烟是引发中青年急性心肌梗死和心脏性猝死的诱因。有研究表明,吸烟可使冠心病发病年龄提早10年,每日吸1-5支烟,心梗的风险增加40%;每日吸1-2包烟,心梗风险增加6-8倍。

4

远离诱发心梗的因素

室内空调温度不宜太低,特别是有办公室午睡习惯的人群,温度设定过低增加心梗的风险;平常怕冷的人,也就是中医所说的阳虚体质,在空调房内,应适当加衣;不要暴饮暴食,海鲜等性寒的食物少吃;过劳、过度体育活动,以及情绪过度紧张、激动、愤怒等,都可使心脏负担加重,增加心肌耗氧,诱发心梗。

年轻人应重视心血管疾病的预防和早期筛查,在医生指导下及时调整自己的生活方式和饮食习惯。

在日常生活中,劳累时也不要马上洗澡,休息一会儿恢复一定体力后再洗,也可在浴室里放个小板凳,坐着洗澡,这样能在一定程度上减少发生心肌梗死的风险。

若发生以下症状,如胸闷、胸痛、心悸、气短、乏力、头晕等,应立即停下手头的事情进行休息。如症状持续十余分钟不能缓解,应前往医院急诊科就诊。

若症状持续不缓解,则应马上前往医院诊治

杜常青表示,患者可以就近及时到各大医院胸痛中心就诊,浙江医院胸痛中心全力为您的健康保驾护航。

夏天如果实在想喝冰饮料要注意什么?

运动后休息3~5分钟,心率相对平稳后再喝冷饮。

若忍耐不住,可把冰镇饮料先放在温水中1分钟左右,待回温些许后再喝,而且要小口慢饮。

什么情况下不能喝冰饮料?

感冒发烧、腹泻的患者不能喝;心脏病患者如果感到心慌,胸闷时不能喝,没有症状时也尽量少喝;平常怕冷、有阳虚体质的孕妇及儿童,最好少喝;大清早起床时、夜间温度低时不要喝。