首页 > 健康资讯 > 健康教育

作妖的“幽门螺杆菌”,感染8亿中国人!夏季正是根治的好时机

作者: 社会发展部  阅读次数: 1297 发布时间: 2022-06-27

看报告上幽门螺杆菌阳性”的诊断

是不是有点惊慌失措?

作为“大魔头”胃癌的“忠实小弟”

它确实是1类致癌物

今天就带你来全面认识它

幽门螺杆菌

幽门螺杆菌,简称Hp,生存于人体胃幽门部位,是最常见的细菌病原体之一,是唯一能在胃酸环境下存活的细菌。

根据世界胃肠组织(WGO)保守估计,全球至少有一半人口感染幽门螺杆菌。而由于我国的共餐习惯,大家都是通吃一碗菜,也很少使用公筷,是感染幽门螺杆菌人数最多的国家,感染率高达 59%,将近8亿人感染。也就是说,身边每五个人中,就有三个人感染过幽门螺杆菌。

幽门螺杆菌在生长繁殖的过程中会产生毒素,直接损伤胃黏膜,并激发人体的免疫炎症反应,久而久之,就可引发慢性胃炎、胃溃疡等疾病。有数据统计,67%~80%的胃溃疡、95%的十二指肠溃疡都与幽门螺杆菌有关,且能增加4~6倍的胃癌风险

幽门螺杆菌的感染信号

顽固性口臭:即用牙膏或一系列清洗剂都无法去除的口臭;

胃痛、腹部不适:患者在感染幽门螺杆菌后可能会出现胃部炎症、胃溃疡等疾病,最常见的症状就是胃痛。此外,还包括胃胀、反酸、嗳气、伴有打嗝、恶心呕吐等症状。这些症状具有反复性。

消瘦、贫血:感染者常缺乏食欲,没有胃口,并伴有消化不良的症状,导致人体的营养摄取出现问题,容易出现消瘦、甚至贫血的表现。

出现上述不适

最好去医院做个呼气试验或胃镜检查

如何预防感染?

饭前便后洗手

洗手应着重清理手心、手背和指尖缝隙,不要给幽门螺杆菌机会。

食物要经过高温

幽门螺杆菌有个弱点,就是不耐热,水要烧开才能喝,肉要做熟才能吃,牛奶要消毒才能饮用。

少刺激胃

少吃刺激性食物,少食多餐,不吸烟,不喝酒饮食,营养均衡,细嚼慢咽。

建议分餐

家里有感染患者应选择使用公筷,直至其完全治愈。

禁止口对口喂食

一定要避免给孩子口对口喂食。

定期换牙具

建议使用一段时间漱口水和抑菌牙膏,缓解口腔炎症,牙刷三个月换一次。

感染了就一定会得胃癌吗?

浙江医院内镜中心副主任王卫峰副主任医师说,幽门螺杆菌在季节交替和天冷时发病率最高,而7~9月发病率较低,夏季就是幽门螺杆菌根治的好时机

虽然Hp感染率那么高,但在感染人群中真正能患上胃癌的也就1%左右,而且这1%还多见于溃疡病患者。

胃癌的发生除了有幽门螺杆菌在作祟,还有免疫力弱、遗传因素、长期精神压抑、喜欢吃腌制食品、抽烟嗜酒等,与幽门螺杆菌协同作案,最终招来胃癌。

检查发现感染幽门螺杆菌后,需要及时到专科就医进行药物治疗,一般来说,目前四联疗法最有效,连续吃药10天到14天就可以根治。

痊愈后莫忘复查

在停药结束治疗后,一般要间隔至少 4 周,方可复查是否根除成功。如果发现C14呼气试验结果还是呈阳性,就需要继续进行下一阶段治疗;如果呈现阴性,则说明已经治愈。过早检查的话,由于前期治疗药物的潜在影响,可能导致检查结果不准(细菌还没彻底杀死但检查不出来)。

此外,注意检查时一定要确保之前的 4 周没有用过抗菌药物、铋剂,之前的 2 周没有用过各种拉唑、替丁等抑酸药物。