首页 > 健康资讯 > 健康教育

当心!炎症发展成癌症,别一拖再拖

作者: 社会发展部  阅读次数: 1282 发布时间: 2022-06-20

炎症,就是平时人们所说的发炎”,是机体对于刺激的一种防御反应,表现为红、肿、热、痛和功能障碍。

炎症,可能是感染引起的感染性炎症,也可能不是由于感染引起的非感染性炎症。

炎症正常情况下是有益的,是人体自动的防御反应,但是有的时候,炎症也是有害的,例如对人体自身组织的攻击、发生在透明组织的炎症等。

那么,“炎症”放任不管,一定会发展为“癌症”吗?“炎症”发展成“癌症”,究竟需要多长时间?

炎症的全身症状:全身症状主要表现为发热,可以表现为低热,也可以表现为高热,持续的时间长短不一,同时会出现头晕、头痛、周身无力。细菌感染时白细胞计数可明显增多,在病毒、真菌或寄生虫感染时,白细胞计数往往不增加,甚至有下降,严重的感染还会造成心、肝、肾等实质器官的损伤,出现多器官功能障碍。

炎症的局部症状:因发生的部位不同,表现也不同,如发生在扁桃体则可出现咽痛,发生在肺部可表现为咳嗽、咯黄痰、呼吸困难,发生在胃肠道可以表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻,如果发生在泌尿系统则表现为尿频、尿急等尿感症状。

哪些炎症不得轻视

炎症在每个人体内都存在,并且炎症和“凶狠”的癌症之间竟息息相关,这不得不让我们重新认识炎症。浙江医院肿瘤科副主任江皓副主任医师表示:慢性低度炎症造成细胞和组织损伤的同时,也会导致DNA的损伤和突变,增加癌变的风险。

当机体处于慢性炎症环境中,C反应蛋白(CRP)、白介素-1、肿瘤坏死因子α等促炎因子会不断地削弱机体的免疫应激反应,间接增加了患癌风险,更容易对身体造成严重损伤。

我们生活中会听到肝炎、肾炎、胃炎、关节炎等炎症,都会造成身体健康受损,也会慢慢发展成严重问题,所以在生活中有些炎症一定要格外重视,积极配合医生治疗。

发生炎症并不意味着百分百患癌,但是慢性低度炎症确实增加了癌症风险,尤其是对于从来没有发生过炎症的人,炎症的癌变风险更大。

溃疡性结肠炎:医学研究发现,肠癌的危险因素主要有肠息肉80%、肠梗阻、溃疡性结肠炎、克隆氏病和其它因素等。溃疡性结肠炎癌变几率很大,病情10年患者癌症发生率高达50%,就连慢性结肠炎癌变几率也达到20%上下。50岁以上人群或有肠癌家族史、肠病史和有以上症状的高危人群,最好定期做结肠镜预防肠癌。现阶段,早期肠癌治愈率高达90%,要学会预防和早治疗。

慢性萎缩性胃炎:会引起人体胃黏膜或者腺体萎缩,常伴有不典型增生、肠化生、幽门腺化生等情况,患者通常有食欲不振、嗳气胀满、贫血虚弱、上腹疼痛等症状。根据医学调查发现,这类患者病情持续5~10年,癌变几率能够达到3%~5%,10年以上癌变几率高达10%。萎缩性胃炎是一种可逆转的损伤,一定要尽早对症治疗,根据患者增生或者化生的情况,根据自己的情况,大约每6个月就要安排一次内镜或者病理活检,如果病情稳定那么可以延长到每1~2年做一次检查。

病毒性肝炎:医学调查发现肝癌患者中50%~80%和乙肝病毒有密切联系。25%与丙肝病毒有关,其中25%~40%的肝炎患者,最终会发展为更严重的肝硬化或肝癌。通常来说,早期的肝炎患者没有特异性的症状,中晚期患者当肿瘤侵犯肝脏被膜时才会引发疼痛。想要预防肝炎,首先需要大家戒酒,其次肝癌家族史、肝病史、长期饮酒人士、乙丙肝炎等高危人群,要定期进行肝癌筛查。最后提醒大家尽早接种乙肝疫苗。

慢性胰腺炎:慢性胰腺炎患者会伴随腹泻、消瘦、腹痛、组织病变等症状,如果反复发作,更容易导致胰腺纤维化、钙化,是胰腺癌的高危诱发因素。一旦有癌变倾向,患者会出现暴瘦、血糖异常、尿液茶色、皮肤黄疸等症状,一定要重视起来。

炎症成癌要多久?

根据现代临床数据显示,有至少20%的癌症都是由炎症一步步发展而来的,癌的出现、转移、扩散都和炎症有千丝万缕的联系。炎症发展成癌症,大概需要多久的时间?

目前医学上还没有准确的数据,这主要和疾病的位置、感染的区域以及个人身体素质都有关系。但有相关机构做了数据分析后发现,如果炎症拖着不治疗,可能会在10年左右恶化成癌。

炎症会一直发生,但当炎症严重或持续时间较长时,我们必须高度警惕,尽快到医院进行相关检查,以避免严重疾病。