首页 > 健康资讯 > 健康教育

潮湿湿湿湿湿湿湿……梅雨赶来路上,这篇“干”货你绝对需要!

作者: 社会发展部  阅读次数: 1675 发布时间: 2022-05-30

近期因“湿气重”来中医内科就诊的人群明显增多,张先生平素应酬较多,最近感觉口气重,出现口干口苦口粘,腹部胀满,大便溏烂,舌苔厚腻等不适症状,于是前往浙江医院中医内科诊治,因不愿服汤剂,经过详细辨证施治,接诊的浙江医院中医内科汪涛中医师给他开了“祛湿散”14剂,嘱其开水冲泡代茶饮。喝了2周后,张先生来复诊,症状明显缓解,舌苔也干净了。

江南地带,雨量充沛,湿气重者比比皆是,清朝名医叶天士不禁发出了“吾吴湿邪害人最广”的感叹。

浙江医院中医内科主任杨敏春主任中医师介绍,随着生活方式的改变,饮食上肥甘厚腻,烟酒饮料不禁,生冷瓜果不忌;情志上喜怒不节,忧怒不疏;起居上劳逸失度,内外相合,湿邪伤人更为多见。

湿邪为病,容易困阻气机,出现头身困重、神疲乏力、口干口臭口苦、食欲下降、大便不爽或粘滞、溏烂、盗汗、手足心多汗,甚者流注肌肤关节诱发关节肿痛、湿疹、水肿等病症。

面对湿气   该怎么办

起居、饮食筑起堤坝

起居方面

初夏已至,降雨增多,杭州阴雨潮湿的天气明显增多。湿热的环境容易滋生各种病菌,从而诱发皮肤、消化等系统的疾病。房屋的除湿,通风很关键,尽量在天气晴朗的时候多开窗通风,而在阴雨天气要少开窗,开窗与否主要根据室内外的湿度差。当然,必要时可以寻求空调、除湿器的帮忙。衣物、被褥也要尽量乘晴朗的日子多多晾晒,当然除湿剂、烘干机也是不错的选择。还有涉水淋雨之后要及时更换衣物,以防寒湿内侵。

饮食方面

减少摄入易助湿的食物。甜食,尤其是冰淇淋、雪糕、蛋糕、以及可乐等饮料尽量少吃,平时饮食中也要注意少加或不加糖;酒精饮料,啤酒、红酒、白酒、黄酒均是湿重的食物,要特别注意;生冷瓜果如冰西瓜、桃子等,注意适量;肥腻之品及海鲜,大鱼大肉、虾蟹、油煎油炸、奶制品等食物,也会助湿,需要注意。

另外,生活中常见的薏苡仁、茯苓、赤小豆、葫芦、丝瓜、冬瓜、白扁豆等均有一定的清暑祛湿的功效,可酌情选用。一些辛香之品可适当选用,如紫苏、花椒、陈皮、胡荽(香菜)、生姜等,一者使湿从汗解,一者调节胃肠功能及食物滋味,一举数得。

“借芳香以化湿”

古人认为芳香之品具有化湿、开窍、醒神的作用,在生活、医疗活动中广泛应用。端午也一直有蓄兰沐浴的传统,意即五月采摘兰草,以兰草汤沐浴、除毒的习俗,因此端午节也有浴兰节的别称。挂菖蒲、艾草,薰苍术、白芷,佩戴香囊等也是此意。在中医而言,芳香类的药物多具有除湿、辟秽的功效,因此,常用来治疗湿邪为患的疾病。

针对“湿气”,浙江医院中医内科特别配置了“祛湿散”“避瘟化湿散”,一内服,一外用,有需要的朋友可以来中医内科咨询。

祛湿散

功效:芳香清利,化湿和中

适应证:舌苔厚腻,口气臭秽,脘腹胀满,大便粘滞等湿重人群。

用法:每日1-2袋,开水冲泡即可。

注意事项:阴虚火旺,舌红苔少者不宜服用。

避瘟化湿散

功效:芳香化湿、辟秽驱蚊,清脑醒神

适应证:可用于缓解夏季暑湿、头晕、胸闷的症状,避免蚊虫烦扰、心绪不宁,也可用于预防流感。

用法:制成香囊悬挂床头,佩戴身边。

注意事项:孕妇慎用。

梅雨温馨提醒

如果由于湿邪而出现明显的不适症状,还是需要及时就医的。