首页 > 健康资讯 > 健康教育

一辈子要在黑暗中度过?要特别警惕这种常见眼病!

作者: 社会发展部  阅读次数: 1230 发布时间: 2022-05-23

坚持与爱

重获光明

20224月的一个周一早晨,一对中年夫妻走入了浙江医院眼科主任徐洁慧主任医师的诊室,中年男子落座后神色凝重地问了一句:我爱人的眼睛还有希望吗?

他的爱人刘女士(化名)今年50出头,两年前确诊了糖尿病,但血糖控制不稳。1年多前,刘女士无明显诱因下出现右眼视物不见,于当地省级医院就诊,因糖尿病视网膜病变继发视网膜脱离进行了右眼手术治疗。今年1月,刘女士又在当地省级医院进行了二次手术,没想到术后再次出现视网膜脱离,右眼几乎就看不到东西了。刘女士万分焦急,当地医院复查后表示束手无策,建议她上级医院就诊。这可如何是好?辗转多家医院之后,刘女士的视力情况一直没有好转,我是不是再也看不见了?心理的焦虑加上视力的下降,让刘女士状态越来越差。

还能看见吗?

刘女士在亲戚朋友的介绍下,来到了徐洁慧的门诊,经过检查发现刘女士右眼无光感、虹膜红变、玻璃体大量积血,眼部B超显示视网膜呈漏斗状、网膜下大量积血。检查后徐洁慧和患者夫妇进行了充分的沟通:您的右眼情况不太乐观,目前右眼已经没有光感,复明希望很小;手术难度大、而且费用高,你们已经花了不少钱,值不值得再去做这个手术?难道一辈子就要这样在黑暗中吗?刘女士不能接受,她丈夫更是斩钉截铁地说:虽然我们经济困难,为了能保住她的眼睛,但我们愿意再试一试,我们相信您

患者及家属的坚持,给了徐洁慧团队信心。术前讨论大家认为患者无光感的时间不长,玻璃体及网膜下大量的积血也可能是导致光感消失的原因,手术还是有成功机会。于是眼科团队迅速给刘女士安排了术前抗VEGF药物注射,术后密切关注患者虹膜新生血管消退以及视网膜皱缩情况,严格把握手术时机。两日后在局麻下行手术治疗,术中发现玻璃体内大量积血,视网膜呈漏斗状,视盘隐匿,黄斑移位,颞侧视网膜巨大裂孔,视网膜缺损边缘卷缩。经过徐洁慧团队2小时抽丝剥茧,终于展平视网膜。第二天当医生们小心翼翼打开刘女士眼睛上的纱布时,她惊喜地叫出了声我能看到你们的人影了!

有人说这是奇迹,但徐洁慧说:奇迹是可遇不可求的,奇迹并不是我们创造的,而是家人的爱创造了奇迹。不应是患者感谢我们,而是我们应该感谢患者,正是他们的信任与坚持成就彼此。

控制血糖,守住那道光

徐洁慧表示,糖尿病视网膜病变(DR)是糖尿病最常见的微血管并发症之一,是慢性进行性糖尿病导致的视网膜微血管渗漏和阻塞从而引起一系列的眼底病变,如微血管瘤、黄斑水肿甚至视网膜脱离。

糖尿病视网膜病变最常见的早期临床表现包括微动脉瘤形成和视网膜内出血。微血管损伤导致视网膜毛细血管无灌注、棉絮斑、出血数量增加、静脉异常和视网膜内微血管异常 (IRMA)。在这个阶段,血管通透性增加会导致视网膜增厚(水肿)和(或渗出液,从而导致中心视力下降。增殖期导致视盘、视网膜和虹膜以及滤过角上的新血管增殖。这些新血管然后分别导致牵引性视网膜脱离和新生血管性青光眼。此时DR患者可能出现一些症状例如玻璃体积血导致的帷幕样遮挡、玻璃体积血消退过程中的飞蚊症,以及不能屈光矫正的视力下降、失明等。

控制好血糖,坚持每年做眼底镜检查,这样可以更清楚地了解糖尿病视网膜病变的程度。徐洁慧说。