“刘畊宏老人”需注意 宅家锻炼要量力而行

作者: 宣传统战部  阅读次数: 1595 发布时间: 2022-05-02

本报记者 徐小翔 通讯员 郭俊

疫情期间,很多人倾向于居家健身,一股健身热潮由此掀起。最近,明星刘畊宏在直播间开起燃脂跳操课,和网友一起暴汗跳操,引发不少老年人跟风打卡,像年轻人争做“刘畊宏女孩”那样,想做个“刘畊宏老人”。

记者看到,在视频中,刘畊宏66岁的岳母为了跟上节奏努力支撑,中途稍微一停顿,就有要累趴下的感觉。

跳操达人尝新鲜

家中学操“栽跟头”

“跳操本身是居家健身不错的选择,但老年人机体反应跟不上,高强度运动过程中容易出现肌肉拉伤、扭伤等各类运动损伤。”浙江医院康复医学科主任林坚告诉记者,他看了这套动作的第一感受是,虽然简单易学,但是对于运动能力下降或健康状况不佳的老年人,仍存在较大风险。

即使有运动基础的老年人,宅家运动还是会遇到意外。就在前几天,林坚就遇到这样的病例。由于不能聚集跳操,72岁的黄先生选择在家里跟着刘畊宏跳。自认为运动能力不错的他连鞋都没换,穿着拖鞋就跳了起来,没想到动作幅度越来越大,一不小心踩着裤腿,一个趔趄摔倒在地。他被送到浙江医院三墩院区急诊,医生检查后发现,是股骨颈骨折,必须马上手术。

“思想上太麻痹大意,付出惨重的代价,希望大家引以为戒。”黄先生悔不当初。

我们发现,直播时,刘畊宏也会尽量强调注意事项,让网友量力而行。但不是每个人都能理解好、做好,况且还有不少人运动基础差,本身容易出现运动过度,甚至受伤。

做好体适能评估

还要“荤素搭配”

林坚解释,健身方式和强度要因人而异,讲究循序渐进。对一般的老年人来说,燃脂操强度不算低,首先是动作上不是所有人都能做得到且做得对。对健身知识缺乏或基础运动能力太差的人,一开始很难跟上高强度或者高难训练,训练期间容易出现动作变形,发力不正确,非但训练效果打折扣,更容易受伤。

高强度的跳操对心肺功能和肌肉力量的要求较高,普通人很难通过这类运动达到有效的运动量。如果没有运动基础,还是建议老年人采用快走这样简单持续性、运动技巧少的运动作为自身的锻炼项目。

林坚建议,老年人在准备运动前,最好先给自己做个体适能评估,看看自己到底适合哪些运动,能接受多大强度的运动等。

有一定运动基础的老年朋友如果想尝试刘畊宏燃脂操,浙里养俱乐部推出简易版视频,乐乐和悦悦带着大家一起动起来,感受运动的快乐和活力。需要提醒的是,所有动作都要量力而行,做不到的话可以降低幅度和速度,安全第一,避免受伤。

2022年4月29日 《浙江老年报》 4版 关注