在家躺了10天 39岁男子突发腹痛

作者: 宣传统战部  阅读次数: 1637 发布时间: 2022-05-02

记者 俞茜茜 通讯员 王婷 吴婧

39岁的于先生是一名餐厅员工,5天前,于先生因右下腹不适来到浙江医院三墩院区急诊科就诊,急诊科医生根据于先生临床表现,认为不能排除阑尾炎可能,便嘱咐于先生立刻完善超声检查明确诊断。

临近下班的时间,超声医学中心张键医师接诊了这位赶上“门诊末班车”的于先生。

张键医生仔细扫查于先生腹部阑尾所在区域后,并未发现有明显的炎性表现,那这腹痛是从哪里来的呢?

根据多年的超声从业经验,张键并没有选择结束检查,而是逐步扩大了超声扫查范围,最后在患者腹部边缘靠近腹股沟处探查到了一处迂曲肿胀的异常回声。

难道是髂静脉血栓?!张键立刻意识到或许这不是一次简单的腹痛。

为了不耽误于先生的病情诊治,张键立刻请来了超声医学中心主任黄斌主任医师会诊。

黄斌在结合患者临床症状和超声图像后,当即认为这次腹痛或许与血管内的血栓相关,应该继续扩大超声扫查范围及深度,最终顺藤摸瓜,在患者的腹部下腔静脉内也扫查到了局段性血栓!

确诊后,黄斌立马联系急诊科,并嘱托患者不能随意移动,避免血栓脱落造成更严重的病情改变。直到急诊平车将患者送到急诊科,请血管外科会诊处理,超声科的医生们才缓缓松下紧张的心。

黄斌解释说,深静脉血栓是非常危险的血管疾病,若大块血栓脱落进入右心系统并进一步导致肺栓塞将危及患者生命,十分危险。尤其是髂静脉血栓,与普通的腹痛相似,第一时间难以鉴别,所以作为急诊影像学检查第一选择的超声检查就显得尤为重要。

到底是什么原因导致深静脉血栓的形成?

原来,在餐厅工作的于先生因疫情原因在家休息,为了舒缓平日的劳累,在家足足平躺了10天。虽然身体获得了舒缓,但体内的血液流动也因过度的静态休息,变得不如平日通畅了,导致深静脉内出现血栓。

血管外科主任叶金明主任医师经过详细询问病史,经体格检查和辅助检查后,迅速确定了急诊手术方案及相关预案。经溶栓治疗后,患者右下腹疼痛消失,下肢肿胀明显消退。

2022年年月29日 《都市快报》 A12版 浙医在线