查出癌症后,有人配合中医挺过化疗 也有人听信偏方抓来癞蛤蟆治病反伤身

作者: 宣传统战部  阅读次数: 1648 发布时间: 2022-04-25

商报记者 陈敏娜 通讯员 郭俊
    每年的4月15日-22日是全国肿瘤防治宣传周。一提到肿瘤、癌症,总让人脸色大变。癌症的恐怖,威胁到患者本人的身心健康,也难以避免在治疗过程中,整个家庭是否会遭遇“人财两失”的窘迫。
    “随着医学界不断进步发展,面对癌症,手术、放化疗、靶向药物、内分泌治疗、免疫治疗、热疗等等,我们总能寻找到适合的治疗方案,关键在于患者本人能否积极配合治疗,保持乐观心态。”浙江医院肿瘤内科王廷祥副主任医师说,癌症治疗的常规方法很多,适时有效的中医治疗介入,往往能取得非常好的治疗效果。
配合治疗,76岁老人挺过肺癌化疗
    一般来说,当癌症患者年龄在75岁以上时,化疗就需要特别慎重了。章大爷(化名)去年查出肺癌时,正好76岁。由于已不适合进行手术治疗,章大爷和子女觉得可以试试化疗,随后求诊至浙江医院肿瘤内科。
    王廷祥接诊后,完善了各项检查,发现章大爷虽然有一些咳嗽、气急表现,总的来说,精神状态不错,可以在中医药辅助配合下,尝试化疗。因此,一切准备就绪后,章大爷同时接受了中药治疗和化疗。
    “整个化疗,我们根据患者情况及时调整中医药方案,比如化疗中使用保护脾胃的中药,让患者尽可能正常饮食,保证充分的营养摄取,增强体质;一个化疗周期结束后,我们调整使用了扶正培本、益气养血的药物。”王廷祥介绍,章大爷最终顺利完成了4次化疗,复查显示肿块几乎完全消失,目前也还在持续服用中药中。
辨证施治很重要,切莫“病急乱投医”
    也有一些患者,很相信中医,但又不配合正规治疗。王廷祥在门诊中也遇到过一些病急乱投医的患者,比如查出癌症时有手术机会,偏偏不愿意手术而是寻找民间偏方,乱吃中药,结果导致肿块增大,再无手术可能。
    70岁出头的李老太(化名)在查出肝癌后,第一反应是不手术,要吃中药。可是她并没有认真找中医切脉开方,而是不知从哪里听说“蟾蜍皮煎煮服用可治癌”,于是自己去抓来蟾蜍,也就是癞蛤蟆,准备“以毒攻毒”。
    “我们都知道,癞蛤蟆的皮是有毒性成分的,它首先需要经过专门的炮制,才能被中医用来治病。并不是简单抓个活的,剥皮煮了吃就行。”王廷祥说,李老太在吃完自己煮的“蟾蜍汤药”后上吐下泻,到医院一检查,消化道出血,肝肾功能指标异常。一番折腾后,老太太体质大大下降,肝癌也没法手术治疗。
重视体检,积极配合各项检查治疗
    事实上,查出癌症后,任何治疗都是一把“双刃剑”。而中医药,是我国抗癌治疗研究的巨大资源宝库。
    王廷祥表示,中医药是一套全面系统的诊疗体系,在肿瘤治疗的每个环节都可参与并发挥自己的独特作用,特别是与放疗、化疗、靶向等药物结合使用,具有协同增效,降低毒副反应的作用。
    当然,科学抗癌,预防先行。他提醒,体检很重要,应该每年至少一次体检。“40-60岁是癌症的高发年龄,比如常见的肝癌、肺癌、胃肠癌、乳腺癌等等,建议45岁以上人群体检应当全面细致,比如胃肠镜、低剂量螺旋CT这些比较针对性的筛查手段,都要做。如果有肿瘤家族史,可将检查年龄提前,并根据检查结果及时干预,或提高复查频率。有条件的人也可做针对性的基因检查。”

一旦查出肿瘤,要积极配合正规专业的治疗,同时也要保持积极乐观的心态,不要盲目轻信偏方土方。虽然接受癌症是一件非常困难的事情,但只有树立强大的信心和向上的心态,才有更大的治愈希望。

2022年4月23日 《每日商报》 07版 健康