又到一年思念季 身心安顿法应对“心碎”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 1851 发布时间: 2022-04-01

本报记者 徐小翔
  通讯员 王婷 郭俊
  伤心、难过、气愤得“心都碎了”,大多数时候,这是一种夸张的说法。但事实上,当一个人经历亲人去世时,会产生巨大的悲伤情绪。这时,潜在的健康威胁随时可能爆发。对此,记者请教相关专家,给出应对之法。
  情绪波动大
  易引发疾病
  几个月前,蔡女士接到噩耗,老家母亲猝然离世,这让61岁的蔡女士悲痛至极。
  前两天,想着错峰祭扫,蔡女士提前到母亲坟前祭拜。没想到睹物思人,母亲的音容笑貌不断闪现在蔡女士脑海,她难抑心中悲痛,胸痛发作,被送到就近医院。最终,被诊断为心碎综合征。
  浙江医院心血管内科副主任杜常青告诉记者,伤心过度会使人流泪、全身冒汗,出现头疼、呕吐等情况,甚至出现胸闷、胸痛的症状,和急性心梗有些相似。所幸患者及时就医,被诊断为心碎综合征后,马上采取对症治疗,没有造成严重后果。
  危险性不大
  但不能掉以轻心
  心碎综合征还有其它名称,如应激性心肌病、暂时性左心室心尖气球综合征。杜常青表示,心碎综合征并不是指心脏真的碎裂成片,而是人在经历重大外部事件打击时,会产生极其哀伤、悲痛或愤怒的情绪,同时出现类似于心脏疾病的症状,比如会有胸痛、憋气、呼吸急促等症状表现,可能在情绪或身体压力事件发生后几分钟或几小时内出现。虽然有该类症状,但患者的心脏本身没有明显器质性病变。
  心碎综合征最早是在日本被发现的,也叫takotsubo心肌病,可以导致快速逆向心肌无力。takotsubo一词来源于日本一种捕章鱼的罐子,瓶颈窄,底座宽。杜常青说,从影像检查上看,患者的左心室就像是这样一个罐子的形状。
  近年来,这种疾病发病率越来越高,其中大约有18.4%至35%的发病人群会出现心源性休克、急性心力衰竭,需要送医借助机械通气进行辅助治疗。甚至症状较为严重时,可能会出现猝死,所以一定要引起警惕。
  为什么会出现心碎综合征?杜常青介绍,现阶段研究提出的发病原因主要是,出现剧烈情绪波动时,人体内调动大量的肾上腺激素急剧分泌,诱发心脏和血管的剧烈收缩,造成心脏缺血,呈块状坏死,甚至猝死。该疾病的症状表现虽然看似严重,但通常在短短几周或几个月的时间,随着病人情绪平复、对应疾病症状治疗,心脏功能就会恢复,患者也能康复。
  女性更年期后
  更容易“心碎”
  一项新的研究表明,中年女性被诊断患有心碎综合征的概率,比年轻女性或任何年龄的男性要高10倍。
  50至75岁女性更容易“心碎”,其中,雌激素发挥了关键作用。雌激素是女性的心脏“保护伞”,50岁左右,女性卵巢功能开始衰退,雌激素保护作用减弱,绝经前后可以说是养护血管的关键期。女性一般在55岁绝经期后进入心血管病高危阶段。绝经后,体内激素平衡被打破,心脏、血管更易受到冲击,一旦患上心血管病,凶险程度远高于男性。
  专家也警告,如果“心碎”症状持续得不到缓解,又或者原本就存在心脏或心血管基础疾病的患者,突然发作心碎综合征非常危险,可能会造成血管持续痉挛、心肌缺血氧,进而发展为心力衰竭、急性心梗。
  专家提醒,平时情绪容易激动的人要尽量避免严重的精神刺激,控制悲伤情绪,减少激烈的争论等,辅助进行精神情绪干预。日常要注意自身健康,积极治疗、控制自身存在的原发性疾病。
  身心安顿法
  帮你应对情绪感冒
  情绪感冒,让人身心俱疲,不妨学学这套应激下的身心安顿法。
  呼吸。可以有意识地把注意力带到腹部,做几次深长的腹式呼吸。深呼吸可以降低压力,改善情绪,提升注意力。
  打一个电话。给一个你信任的亲人、朋友打个电话,或者给你觉得可能有需要的朋友、家人打个电话。
  着陆技术。如果你发现自己极度担心或焦虑,把注意力带回到当下。感觉一下双脚跟地面的接触,身体跟椅子的接触,动动手指和脚趾。环顾一下四周,快速地命名一下你所看到的各种东西。
  改变。如果整日坐着,请站起来,伸展一下身体,走动走动,溜达溜达,给脸上泼一点冷水,或者干脆洗个脸。走到室外,呼吸呼吸新鲜空气。
  五指感恩。花一点时间,写出5件让你感恩的事情,或者扳着手指,说出5件让你感恩的事情。这样做的时候,请面带微笑。

补充能量。如果觉得情绪化、迷惘、疲惫或者脾气有点急,可能是饿了或者渴了。花5分钟休息一下,喝一点温凉的水,或者吃一点健康的小吃。

2022年4月1日 《浙江老年报》 15版 浙里养