首页 >健康资讯 > 健康教育

半夜突发头晕、恶心,万万没想到是这个礼物闯的祸!

作者: 社会发展部  阅读次数: 2167 发布时间: 2022-02-28

2022年2月23日凌晨 1:30,浙江医院三墩院区急诊科廖吕钊医师接诊了一对老年夫妇王大爷与周奶奶(均为化名)。王大爷与周奶奶到急诊的时候,都说自己“头晕(主要)、恶心呕吐、稍有胸闷”,急诊分诊护士测量生命体征平稳,追问病史查体等。当时,浙江医院急诊科廖吕钊医师排除了两位低血压、低血糖、心血管疾病、神经系统疾病,那么到底是生命原因呢?

廖吕钊想到两位患者均有两次近乎晕厥,便给患者查了一个血气分析,碳氧血红蛋白明显升高。这一结果证实了廖吕钊的猜测,一氧化碳中毒!然后赶紧安排王大爷与周奶奶进抢救室进行高流量吸氧,护胃补液等对症支持治疗,后收住急诊病房。现两位患者经过高压氧舱治疗后,病情平稳,一氧化碳中毒症状明显改善,碳氧血红蛋白值归于正常。

怎么好好的会一氧化碳中毒?原来王大爷与周奶奶的儿子怕两老冷,买了小炭炉烧炭为他们取暖。没想到房间空气不流通这才导致了两老出现中毒症状。幸好廖吕钊早期识别出一氧化碳中毒并及时救治,不然王大爷与周奶奶很可能陷入昏迷,甚至发生更危险的事情。

一氧化碳中毒

无形的杀手

浙江医院急诊科主任戴海文主任医师表示,一氧化碳中毒不局限于煤炭取火,此外还有地锅鸡、烫火锅、燃气热水器……不是每个人都能如此幸运,都能逃脱这无形杀手的魔爪,时常有新闻报道居民死于一氧化碳中毒。所以,掌握一氧化碳中毒相关知识非常有必要。

什么是一氧化碳中毒?

一氧化碳中毒俗称煤气中毒,是指含碳物质不完全燃烧产生无色、无味、无刺激的窒息性气体一氧化碳,经呼吸道吸入机体后与血红蛋白结合,使血红蛋白携氧能力和作用丧失,从而引起机体不同程度的缺氧表现,造成以中枢神经系统功能损害为主的多脏器病变,严重者可能危及生命。

一氧化碳中毒后对人体有什么危害?

一氧化碳中毒会损伤人体,产生头痛、头晕、失眠、视物模糊、耳鸣、恶心、呕吐、全身乏力、心动过速等症状,严重时可导致昏迷和死亡。

发生一氧化碳中毒后,如何急救呢?

需将患者立刻转移到通风的地方,给予患者吸氧,特别是需要给予高压氧治疗。高压氧治疗能够有效提高患者氧分压,促进一氧化碳和血红蛋白分离,排出体外。部分一氧化碳中毒的患者,还会发生中毒后脑水肿,应给予脱水剂或利尿剂治疗脑水肿。患者发生一氧化碳中毒后,一定要绝对卧床休息并密切观察,警惕迟发性脑病或迟发性中毒的发生。

预防一氧化碳中毒措施有哪些?

1.燃料使用场所应确保有充足新鲜空气,烟气应能及时排出生活场所之外。

2.冬春季在室内使用煤炭、木炭取暖火时应开启排风扇,门窗不得完全关闭。

3.不得在无通风条件的室内使用煤炭或木炭取暖。

4.不使用淘汰热水器;不使用超期限役热水器;不得自行安装、拆除、改装燃具;燃气热水器的烟气排放口应与室外大气直接相通,不得排放到室内烟道和封闭式走廊,也不得与空调进风口相邻。

5.开车停驶中,不要让发动机长时间空转,不要过久地使用空调;在行驶中,也应经常使用外循环,让车内外空气产生对流,驾驶或乘坐空调车如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气。

6.有条件时,应安装一氧化碳浓度检测报警器。

高压氧舱

为缺氧患者康复助力

高压氧治疗是将患者置身于特制的高压氧舱内,用面罩吸氧或气囊式面罩吸氧的方法,在高于一个大气压的环境中呼吸纯氧气达到治疗诸多疾病的目的,特别是对于那些采用常规治疗方法难于治愈的疾病有着显著的疗效:如一氧化碳中毒及其他各种毒物中毒。自浙江医院三墩院区高压氧舱投入使用后,已为众多一氧化碳中毒者康复助力。