首页 >健康资讯 > 健康教育

宅家过年啦!送你一份全方位健康宝典!

作者: 社会发展部  阅读次数: 2243 发布时间: 2022-01-30

春节的脚步越来越近啦,七天假期,你准备好了宅家过年的准备吗?天天睡到自然醒、大鱼大肉随便吃、喝酒打牌到天亮……疫情防控少聚集,宅家过年是这个春节最好的选择。不过,你真的准备“葛优躺”七天吗?赶紧收下这份宅家健康宝典,用这七天好好调整一番,迎接虎年,虎虎生威!

浙江医院全科医学科熊艳华副主任中医师提醒:宅家的春节假期,要进行妥善的健康管理,可别让身心健康在长假期间亮起红灯。

减少聚集,也别冻着

今年春节预计气温比较低,除了注意新冠肺炎的防范以外,也要关注流感,同时警惕心脑血管疾病的发生。

春节期间,一定要遵守相关防控要求,戴好口罩,减少聚集。冬季流感都来势汹汹,老人、儿童、孕妇及免疫力低下的人群属于流感的高危人群。春节期间,大家如有外出一定要做好防寒保暖工作,尽量减少在公共场合的逗留时间,养成戴口罩、勤洗手、常通风的好习惯。

打好年关“保胃战”

每年春节,对于大家的“胃”都是不小的考验,无节制吃吃喝喝N多天,不少人就把自己吃进了医院。

除了胃胀、胃痛、功能性消化不良等各种肠胃不适,由于食物油腻、暴饮暴食、搭配不当等引发急性肠胃炎、急性胰腺炎的市民也不在少数,是医院急诊常见的“节日病”。

熊艳华表示,饭桌上的年味总是最足的,但过年别总大鱼大肉,要注意荤素搭配、清淡少油,绿叶菜、豆制品和奶制品不能缺。此外,也别饿一顿饱一顿、暴饮暴食,假期最好要保持三餐规律的好习惯。

假期也别贪杯

酒虽助兴,千万不能贪杯呀!大量饮酒对肝脏极为不利,如果本身患有肝炎、脂肪肝、胃炎、胃溃疡、高血压、心脏病等疾病,那就千万得忌口。爱喝酒的朋友也得适量,避免因醉酒呕吐发生误吸,醉酒后也别倒头大睡、喝浓茶、吃醒酒药等错误“醒酒”方式。

特别提醒,除了开车不喝酒、喝酒不开车,大家也要把吃药不喝酒”牢记心上。此外,千万不要抱有“让孩子尝一筷子酒没关系”的错误观念,一定要让孩子远离酒精。

宅家别太操劳

不少朋友总会感慨,很多时候,满心欢喜过年,假期结束时却好像身心俱疲;许多老年人从春节前就开始忙碌,也忙出了一身病。

熊艳华提醒,老年朋友是各种慢性病、基础病的多发、高发人群,春节期间过度劳累,很容易诱发各种慢性病发作,如高血压病、冠心病、糖尿病、痛风、老年性骨关节病、慢性支气管炎、肺气肿等。

慢性病患者如何健康过年?

慢性病患者如何健康过年,熊艳华也提出了以下几条建议:

做好个人防护:尽量不安排出行活动,减少出行风险,要保持良好个人卫生习惯。

坚持服药和日常监测:坚持遵医嘱服药,不要自行停药或调整药物;坚持监测血压、血糖,保持血压、血糖稳定。

保持健康的生活方式:避免熬夜和过度劳累,做到生活起居有规律,保证充足休息和睡眠;清淡饮食,少盐少油少糖,食物多样,多吃新鲜蔬菜;保持心情舒畅,避免情绪波动,选择适合的、适量的运动。

如有不适,请及时就医:如果病情加重,或出现不适症状,及时就医。