首页 >健康资讯 > 健康教育

万万没想到!20岁小伙每周头痛,病因居然是心脏

作者: 社会发展部  阅读次数: 2727 发布时间: 2022-01-24

20岁的年轻小伙子小王(化名)长期受到头疼的困扰,经过一系列检查,发现病根儿竟然是因为心脏上破了个洞

头痛的病根儿,原来在心脏

小王平时身体很健康,但是在三年前开始经常出现周期性头痛,头痛呈搏动性,伴恶心、乏力等症状,平均每周发作一次。小王以为是自己太累、工作压力太大的缘故,每次头痛发作就卧床休息。这样做后头痛症状有所减轻,但还是会反复出现,严重影响了他的工作和生活。

去年12月下旬,由于公交车上的空调过热,再次诱发小王的头痛,在同事的劝说下,他来到浙江医院神经内科就诊。浙江医院神经内科庄丽英程琳医师通过临床表现,首先判断他是先兆型偏头痛的可能,然而经过血常规、颅脑MRI、动态脑电图等一系列检查,却均未发现异常。

考虑到患者年轻、病情频发、无家族史等因素,浙江医院神经内科副主任乔松主任医师判断其可能存在卵圆孔未闭的可能,也就是心脏多了一个小心眼,偏头痛可能与其相关。

是真的吗?头疼的毛病是在心脏?医生,你们确定没搞错吧?小王有些疑虑。

什么是卵圆孔未闭

浙江医院心血管内科主任唐礼江主任医师介绍,卵圆孔是左心房和右心房之间的一个小洞,当我们是胎儿的时候,血液经从卵圆孔从右心房流入左心房,维持我们正常的血液循环,新生儿降生的时候,伴随着第一声啼哭,左心房压力升高,卵圆孔就发生了功能上的闭合,1年内达到解剖上的闭合。

如果超过3岁卵圆孔还没有闭合,就叫卵圆孔未闭。在成年人中约有1/4的人卵圆孔不完全闭合,而大多数的卵圆孔未闭都不会影响身体健康,但也不乏像小王这样严重影响生活质量的病例。

在浙江医院,30分钟小手术解决大烦恼

为了解决困扰小王已久的烦恼,浙江医院心血管内科王江挺副主任医师首先为他做了右心声学造影检查,证实了神经内科医生的判断,随即为小王提出了治疗方案——卵圆孔未闭封堵术,通过微创介入手术,仅用30分钟时间就封堵了这个未闭的卵圆孔!简单来说就是:局麻下穿刺患者大腿根部静脉,经导管将双盘伞状封堵器送达心内卵圆孔部位,封堵没有封闭的卵圆孔,阻断异常血液分流。

卵圆孔未闭的缺损很小(一般为2~3mm),手术医生将仅有0.35mm粗的导丝穿过这个卵圆孔,需要一定的技术,不亚于辕门射戟

心超发泡试验见大量气泡溢入左心系统

封堵器成功封堵卵圆孔

浙江医院心血管内科目前采用成熟的卵圆孔未闭封堵术治疗(不开刀),手术时间短(通常半小时内完成),安全性高,术后恢复快,住院时间短,将创伤降至最低,花费少,真正做到将患者利益最大化。唐礼江介绍,小王术后1小时就能进食,第二天就可以下床活动了。绝大多数病人术后头痛发作明显减少甚至不再发作。

真是想不到,浙江医院的医生火眼金睛,能够揪出我真正的病因,并且这么快就把我治好了,效果还这么好!小王在出院前感激道。他出院后三个月,医生在随访中得知,他的头疼再也没有发作过。

类似小王的病例在临床上其实有很多,唐礼江提醒,经常出现不明原因偏头痛(尤其是跟体力活动和情绪有关的头痛)以及没有明显原因脑缺血的年轻患者,应考虑到心脏疾病的可能,及时进行心脏超声检查,排除是否存在卵圆孔未闭。

由于卵圆孔未闭比较隐匿,一旦出现偏头痛、脑中风等症状,患者往往都会去神经科,不会想到原来是心脏出了问题。

卵圆孔未闭相关的偏头痛、脑中风

可以在24小时内根治病因

近年来的研究表明,偏头痛与卵圆孔未闭存在一定联系,偏头痛在卵圆孔未闭患者中发病率高于普通人群,但尚不清楚两者之间是否为因果关系或共病关系。

唐礼江表示,对于年轻、不明原因、无家族史的脑梗死(通常称之为隐源性卒中)和与例假、劳累关系不大而与体力活动和情绪激动相关的频发、先兆型偏头痛,更需要考虑卵圆孔未闭。

如果能够明确头痛或者脑卒中与卵圆孔未闭相关,介入封堵治疗是目前唯一能够根治的有效治疗手段介入封堵手术是一种微创手术。采用这种治疗方式,患者痛苦小,恢复快,住院时间短,可以24小时内出院,即使是对上班族和学生族来说都很友好