这个毛病进展快 可引起生命危险

作者: 宣传统战部  阅读次数: 3228 发布时间: 2022-01-17

记者程雪 通讯员吴玲珑、吴婧
  大家都体会过睡眠中发生“鬼压床”的吧,如果这种可怕的经历出现在现实生活中呢,明明自己脑子是清晰的,但就是无法睁开眼睛,手脚不能动,不能说话,甚至无法呼吸,最可怕的是无法与外界有任何的交流,哪怕一个眼神都没有,这种情况李女士却整整经历了一个月。
  前期非常凶险
  累及全身神经
  几个月前,家住安吉的李女士突发急性吞咽困难,呼吸不顺畅,家人迅速把她送到了当地医院就诊。相关检查提示颅脑血管CTA未见出血及大血管闭塞,结合李女士的症状,当地医院考虑脑梗死,对她进行了相应的治疗。第二天,李女士病情却进一步加重,尽管仍能对答交流,但双侧瞳孔散大,对光反射消失,同时出现氧饱和度下降的情况……这些往往预示着严重的神经系统病变,当地医院考虑是后循环脑梗死。
  随着病情不断进展,李女士被送到浙江医院三墩院区,进行了颈部大血管CTA和磁共振,检查结果显示脑部大血管并没有堵住,而且磁共振并没有新发的梗死病灶,那究竟是什么导致了患者的瞳孔散大,呼吸困难,氧饱和度下降呢?
  再次仔细查体后,医生发现李女士在发病36小时迅速出现瞳孔散大,眼球活动障碍、咽反射消失外,还有四肢腱反射消失,双侧面瘫,考虑是急性格林巴利综合征。
  浙江医院神经内科副主任、主任医师刘小利介绍说,“这个疾病前期非常凶险,病程进展非常快,累及全身的神经,如果影响到支配呼吸肌的神经,呼吸功能受累后可能快速出现呼吸衰竭,需要气管插管,和疾病的进展抢时间是治疗的关键。”
  有了对病情的判断后,患者入院当天下午做腰穿,然后进行神经节苷脂的抗体的检测,并迅速开始激素和免疫球蛋白的治疗。
  起病急
  死亡率为3%~7%
  格林巴利综合征又称急性炎症性脱髓鞘性多发性神经根神经炎,是由病毒感染或感染后以及其他原因导致的一种自身免疫性疾病,任何年龄层的人都可能患上该疾病。它是一种威胁生命的疾病,死亡率在3%~7%,至少20%的患者临床结局较差。
  格林巴利综合征全球发病率约为1/10万至2/10万,10%~30%的患者需要通气支持的重度呼吸肌无力。其主要病理改变为周围神经系统的广泛性炎性脱髓鞘。
  “李女士最初受影响的是支配咽喉肌、呼吸肌的颅神经,所以开始就出现吞咽和呼吸肌的障碍,迅速出现呼吸衰竭,这些正是格林巴利综合征(GBS)的表现。”刘小利说。作为神经系统疾病,格林巴利综合征甚至会造成颅神经损害。
  这种疾病起病较急,通过对临床患者研究调查发现,大部分患者在发病前的1~3周会出现胃肠道或呼吸道感染,两周左右病情就会达到高峰。在发病的初期,患者会出现四肢对称性无力,即左手右手同时无力或左腿右腿同时无力,许多患者的四肢末端,还会出现隐约刺痛的感觉。
  这些障碍要引起重视
  刘小利提醒,出现运动障碍、感觉障碍、反射障碍、植物神经功能障碍等体征,要引起重视,它们可能正敲起患格林巴利综合征的“警钟”。如果出现这些症状,一定要及时到神经内科就诊。
  格林巴利综合征的典型症状是四肢出现对称性无力。大部分患者,都是先会感觉到双下肢无力,慢慢地上肢也出现这种情况。病情一般会在2周之后达到高峰,如果病情严重,患者还有可能在1~2天内出现四肢完全性的瘫痪,还会出现吞咽和呼吸困难,并威胁到生命安全。
  患者还会出现四肢感知异常的情况,这种情况一般比较轻微。大部分患者会有肢端麻木、刺痛以及烧灼感,这些症状可在瘫痪前或与此同时出现。约30%患者会出现肌肉疼痛。
  反射障碍是格林巴利综合征的体征表现之一。不过,并非患者所有的肢体反射都会受到影响,受影响较大的是四肢反射,大部分患者的四肢键反射都会减弱,少部分患者的四肢键反射甚至消失。患者的腹壁反射基本不会受到影响。
  发病早期或恢复期可能会由于交感神经受到刺激而出现多汗及汗臭味较浓的现象,有少部分的患者在发病初期会出现尿潴留,这有可能是由于与膀胱相关的植物神经功能失调引起。有一部分患者还会出现大便秘结、血压不稳等情况。
    《浙江工人日报》 2022年1月17日 3版 健康