一个公式就能预测“冠心病”风险? 不如直接关注体检表上的这个数值

作者: 宣传统战部  阅读次数: 3489 发布时间: 2022-01-10

商报记者 陈敏娜 通讯员 郭俊
    有媒体报道,美国国家心肺和血液研究所心脏病学首席专家、92岁的布劳恩沃尔德教授研究了一辈子心脏问题,认为预防冠心病的关键在于控制血脂,并推出了一个可以预测冠心病风险的公式——胆固醇·年(克·年)=坏胆固醇(毫摩尔/升)×38(转换常数:由毫摩尔/升转换为毫克/分升)×年龄(岁)/1000。
    如果胆固醇·年达到临界值——7克·年,罹患动脉粥样硬化性心血管病的可能性就非常高。
    也就是说,这是一个预测冠心病的公式。但是,光靠一个公式,就能预测“冠心病”风险吗?

不如多关心血脂检查中的这个数值
    浙江医院心内科副主任金红峰在看过相关报道后表示,国内几乎不会用这样的公式去推导,直接关注血脂检查中的一个数值更重要。
    “这里的坏胆固醇,指的是低密度脂蛋白胆固醇,也就是我们患者需要重点关注的一个数值。”他介绍,低密度脂蛋白胆固醇的形成途径,主要由两方面,一是人体自身合成,约占3/4;二是从外界摄入食物中吸收而来,特别是饮食不均衡,重油重脂,这个占比大约占1/4。
    若血液中低密度脂蛋白胆固醇浓度升高,沉积在血管壁里,慢慢地血管里就会形成动脉粥样硬化斑块,最后导致血管的堵塞,非常容易诱发严重的心脑血管疾病,比如冠心病、脑卒中、下肢动脉栓塞等。
    因此,控制血脂确实与冠心病的防治密切相关。对大部分普通人群来说,低密度脂蛋白胆固醇数值在正常参考范围,即2.07-3.37mmol/L即可。但对于有基础疾病的,比如糖尿病人,该指标需要控制得更低,比如1.4mmol/L以下才更安全。

每天1斤五花肉
想要弥补童年的小老板心梗了
    相比血压升高后大多会出现头晕乏力表现,血脂的升高往往无声无息,患者自己也毫无知觉,往往等到发生危重症事件了,才意识到它的重要性。
    金红峰依然记得那个嚷着要弥补自己童年的患者任先生(化名)。任先生小时候家中清贫,日子过得苦,没什么吃的,成年后艰苦奋斗打拼,事业小有成就,便觉得自己需要“补偿”。于是,每天定要吃足一斤五花肉,还有数个鸡蛋,以“加强营养”。
    几年“补偿”下来,他的块头愈加魁梧,年年体检时都被告知血脂偏高,医生千叮咛万嘱咐要他重视起来。但是,由于没有什么症状表现,他就一直不太不上心。
    直到有一天,他突发心梗,被送入浙江医院抢救。入院抽血检查,四项血脂检查数值都很难看。所幸抢救及时,任先生死里逃生,不过也或多或少留下了一些后遗症。
    “虽然胆固醇的主要来源是人体自身合成,但临床上碰到的患者,往往是因为饮食摄入不均衡导致的血脂异常。”金红峰强调,想要控制血脂,饮食是非常关键的一环,要控制摄入,同时也要合理运动,增加消耗。如果改变生活方式不能降血脂,以及已经被确诊为高胆固醇血症的,要及时考虑药物干预。平时还要重视体检,因为血脂异常形成的斑块往往遍及血管各处,任何一处斑块破裂,都有可能带来危险。

发生过心脑血管事件者
要提防术后1-2年内复发
    高脂血症的发生,往往没有特别的年龄指向性,但与病人个体差异关系很大,特别是有基础疾病或发生过心脑血管事件(即心梗、脑卒中)的,更是血脂异常的高危人群。
    前不久,60多岁的老林(化名)又因为心梗被送到浙江医院抢救。金红峰上一次见到他是在两年前,心脏左侧的动脉狭窄堵塞,做了支架安放手术。这次,堵住的血管是右侧,并且术中发现,其左侧支架内也有狭窄迹象出现。
    术后,金红峰分析认为,一方面老林有过心梗发病史,预后1-2年内有一定的复发风险,另一方面,据病史资料发现,虽然他一直在服用两种降血脂药物,但效果不佳。因此,应及早调整药物。
    “必要时,可以采用PCSK9抑制剂,能够快速、强效地降低血脂水平。”金红峰介绍,新调整的国家药品医保目录已纳入两款该抑制剂类药物,费用上有了很大的降低。不过,临床上依然建议首选他汀类药物作为降脂方法,只是在他汀类药物无法有效降脂的情况下,考虑该类抑制剂。
    《每日商报》 2022年1月8日 A06版 老年乐活·健康