一觉醒来半边瘫痪却不是脑卒中 原是这种罕见但后果严重的疾病

作者: 宣传统战部  阅读次数: 3123 发布时间: 2021-12-13

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 刘扬 吴婧) 上月的一天,62岁的电工李师傅(化名)起床就感觉熟悉的颈背痛。有过一次经验的他立即吃了一颗降压药,准备再休息一会儿。
    没想到的是,这次的疼痛迟迟不缓,肩膀更是像被封印了一样,怎么都抬不起来。着急忙慌的他赶紧喊人,随后被送到浙江医院灵隐院区急诊室。
    “入院时,患者左侧肢体能够自由活动,但右上肢只能在病床上平移,轻瘫实验也提示右下肢肌力稍减弱,只能用左手紧紧捏住医生的手,急得满头大汗。”医院神经内科刘扬医师回忆接诊时的情况,表示“突发的单侧肢体瘫痪”表现首先考虑急性脑梗塞,因此医院立刻为李师傅开通卒中绿色通道,做了头颅、颈椎CT,以及头颅血管CTA,但均未发现急性病灶。随后又安排了头颅磁共振检查,仍然未发现急性病灶。
    此时,他的一项血液检查发现显示,其血钾只有2.8mmol/L,远远低于正常水平。
   “跟患者交流得知,他服用降压药已有十多年,平时不上医院,也很少检查身体。”刘扬说,考虑到患者病情较为复杂,因此安排他住进了浙江医院灵隐院区神经内科的病房。
    第二天,经过补钾治疗的李师傅虽然右上肢无力有所好转,但也有新的麻烦:排尿困难,能感觉到尿意却无法控制,不得已留置了导尿管帮助排尿。
    刘扬怀疑,这一切的根源有可能在脊髓病变。果然,在经过颈椎、胸髓磁共振,腰椎穿刺检查,颈髓磁共振弥散加权成像等一系列针对性检查后,李师傅的病因找到了:脊髓梗死。
    脊髓梗死同脑梗死是一样的,是在继发了脊髓出现缺血性病变的基础之上,进一步出现了缺血、坏死、功能障碍的一种血管性病变。脊髓本身缺血性病变常有动脉的粥样硬化、血栓、栓塞,而进一步的血供减少常见于椎间盘的突出、椎管变窄、椎管内的肿瘤等,均可造成脊髓发生缺血、梗死。
    “当前社会大众对脑卒中已有了初步的了解,但中枢神经系统梗死中还包括脊髓梗死则相对不多。这是一种罕见但通常后果严重的疾病,可由多种病理状况引起。”浙江医院神经内科副主任乔松主任医师表示患者通常表现为急性下肢轻瘫或四肢瘫,取决于脊髓的受累平面,亦有多达70%的患者伴有背痛和颈痛
    浙江医院神经内科主任李雅国主任医师则指出,脊髓梗死约占所有缺血性卒中的1%和所有脊髓疾病的8%。因此相关脊髓缺血的溶栓治疗目前仍在研究中,仅有少数发表的病例报告显示成功将溶栓治疗用于脊髓梗死。对于有基础血管危险因素或合并血管疾病的患者,推荐行抗血小板治疗以防其他继发性动脉粥样硬化血栓形成性事件。

另外,秋冬季节温差较大,各类梗死疾病高发,因此,市民百姓特别是有基础疾病的老年人,尤其要保护好自己,随时关注自己的血压、血糖等指标,如有不适,请立即就医。

2021年12月11日 《每日商报》 06版 健康