如何避免在“流感季”打头阵?

作者: 宣传统战部  阅读次数: 3104 发布时间: 2021-12-13

记者程雪

气温稍有变化就感冒发烧,都是免疫力低下惹的祸;总是皮肤过敏、自身免疫性疾病、肿瘤性疾病等都与免疫功能异常有关……生活中“免疫力”三个字无数次被人们提起,免疫功能一旦出现异常,各种疾病就会纷纷袭来。你免疫力正常吗?怎么做才能增强免疫力,避免在“流感季”打头阵?12月15日是世界强化免疫日,本期邀请浙江医院风湿免疫科主任、主任医师袁放聊一聊什么是免疫力及如何提高免疫力。

免疫力到底是个什么“力”?

如何抵御细菌和病毒入侵机体一直是人类生存的“必考题”。免疫力是人体必须面对这道考题的天然屏障。

免疫力到底是个什么“力”?袁放介绍说,免疫力是人体识别和消灭外来微生物,处理自身衰老、损伤、死亡及突变细胞的能力,是人体免疫系统进行自我调节和保护的一种能力。如果把人体比喻成一个小型社会,那么免疫系统就是让“社会”稳定运行的“公检法”系统。

人体免疫系统主要有三大功能。第一个功能就是免疫防御作用,保护机体不受损害,帮助机体防止外来的细菌、病毒等微生物的入侵,如果免疫力在和细菌、病毒等有害物质PK的时候“失守”或处于下风,即免疫力低下,人体就容易感染病毒、细菌、真菌、衣原体、支原体等各种感染性疾病,比如流行性感冒和肺炎等等。“艾滋病就是一种免疫系统‘崩溃’的疾病,患者免疫力很低,容易得机会性感染和肿瘤,致死率非常高。”袁放补充道。

免疫系统的第二大功能就是免疫稳定作用,不断清除机体正常衰老死亡的细胞,保持体内的净化更新。患有自身免疫系统疾病的人往往是免疫力过于“强悍”,免疫系统可能把机体自身正常组织当成有害物质进行攻击,产生一系列症状与体征,出现各种疾病。

免疫系统的第三大功能是免疫监视作用。免疫监视功能“失灵”,那么机体便无法及时识别体内不断发生突变或畸变的恶性细胞,让有害物质长期留在人体内,人体一些不良变化也容易被忽略,易形成肿瘤。

这些谣言不可信

现在天气越来越冷,冬的味道越来越浓,有的人扛不住冻感冒了,也有的人身体倍棒啥事没有。被冻感冒的人群就一定比啥事没有的人群免疫力低么?

袁放说,大家不要觉得感冒就一定代表免疫力低,有些感冒仅仅是受凉了,有些是病毒入侵了,如流行性感冒,出现症状可以看做是机体与病毒博弈的过程。感冒后,机体免疫力察觉到有“敌人入侵”,便发挥抵御作用,与“敌军”对抗——如果自身免疫力强,病毒被消灭了,一旦自身免疫力弱,就会得病。

市面上有很多号称能增强免疫力的产品,灵芝孢子粉、蛋白质粉、铁皮枫斗晶、冬虫夏草及其他各种满目琳琅的保健品等。免疫力一定能吃出来么?

“市场上各种产品良莠不齐,我们并不推荐大家通过吃保健品来提高免疫力。”袁放解释说,如果真的想要进补的人,一定要在中医医师诊脉后,根据不同的体质因人制宜的服用,不可自己盲目乱补。

此外,人体免疫力也不是越高越好,过强的话会引发自身免疫系统疾病。

快速激活免疫力

熬夜——这一很多年轻人无法改掉的坏习惯,是“杀死”免疫力的元凶。饮食不规律,暴饮暴食,饮食不节制,偏食等饮食习惯,缺乏运动和锻炼的生活习惯,以及情绪不稳定等因素也容易导致免疫力降低。

因此,在生活中,要改变这些坏习惯,早睡早起,健康有度的饮食,有规律的运动锻炼,多晒太阳,保持好心情都能使免疫力提高。

尤其在饮食方面,袁放提醒大家,要吃当季食物;适当补充维生素;蛋白质是机体免疫功能的物质基础,多吃鱼、虾、肉、蛋、大豆类。锌是具有促进免疫系统发育、维持机体正常免疫功能的作用,多吃贝壳类海产品,红色肉类、动物内脏等。

免疫力真正低下的人群以及肿瘤患者,还可以适当使用药物来增强免疫功能,但必须在医生的指导下使用。

疫苗研发补齐了人类抵御微小病菌的短板。接种疫苗能增强人群对该种细菌或病毒的抵抗能力,降低患上该病的风险。如注射流感疫苗可以免遭流感病毒的侵袭 ,疫苗的原理是把微生物杀死后注射入人体,让身体免疫系统识别并产生抗体,下次当该种微生物再次入侵时,抗体就能直接“应战”,使机体免于得病。因此一种疫苗往往只针对一种疾病。

2021年12月13日 《浙江工人日报》 3版 健康