二甲双胍能当减肥药吗?

作者: zmtnbzx  阅读次数: 3614 发布时间: 2021-01-31

当今社会以瘦为美,打开手机软件可以轻易找出各种减肥方法,最为常见的是控制饮食加运动,但是减肥之路漫长,绝大部分人不能坚持,于是各种速成减肥方法应运而生,7天减肥法、二十天瘦二十斤各种吸引人的眼球,其中就有把二甲双胍当减肥药的方法。

那二甲双胍究竟能不能减肥呢?其实二甲双胍主要是一种双胍类的降血糖药物,它可以减少肝脏葡萄糖的合成及肠道葡萄糖吸收,帮助糖尿病患者充分利用内源性胰岛素,降低空腹及餐后高血糖,一般用于治疗单纯饮食及运动治疗血糖控制不满意的2型糖尿病患者,尤其是肥胖的2型糖尿病患者。有的人看到肥胖的2型糖尿病患者使用二甲双胍来控制体重,于是也想着是不是普通人也可以使用,反正普通人服用二甲双胍也不会造成低血糖,但其实这种想法是不可取的,虽然二甲双胍说明书中的确提过二甲双胍无促进脂肪合成的作用,对正常人无明显降血糖作用,但是二甲双胍之所以能减肥,是因为二甲双胍能抑制食欲,抑制肠道对糖分的吸收,减少能量摄入,而且二甲双胍的副作用有胃肠道反应,如恶心、呕吐、腹泻等,其实主要是利用二甲双胍的副作用达到减肥的正作用但是在盐酸二甲双胍片、盐酸二甲双胍缓释片、盐酸二甲双胍缓释胶囊、盐酸二甲双胍肠溶片说明书中均未记载对健康人群有减轻体重的作用,健康人群想通过二甲双胍的不良反应达到减肥的效果是不可取的,《二甲双胍临床应用专家共识(2016)版》中记载二甲双胍的不良反应多出现在治疗的早期(绝大多数发生在前10周),当患者耐受后此症状会消失,另外长期腹泻、恶心、呕吐等会导致营养不良,电解质紊乱、精神不振。呕吐时胃酸会随呕吐物返流损伤食管。

长期服用二甲双胍还可引起维生素B12缺乏,引起巨幼红细胞性贫血。虽然在掌握好二甲双胍禁忌症的前提下,长期应用二甲双胍引起乳酸中毒的概率很低,但不等于完全没有,二甲双胍治疗初期常出现胃肠道反应,若患者坚持某一剂量持续治疗后出现胃肠道症状,通常与药物本身无关,可能是由于乳酸中毒造成,随之患者会出现血压下降、脉弱,更为严重者会发生意识障碍、四肢反射减弱、肌张力下降等症状。

故,从健康人群盲目使用二甲双胍造成的不良反应来看,不建议健康人群将二甲双胍作为常规减肥药物服用,对于健康人群而言,减肥还是要管住嘴!迈开腿!