浙江省重症医学临床医学研究中心启动

作者: 宣传统战部  阅读次数: 3120 发布时间: 2021-11-05

10月29日,浙江省重症医学临床医学研究中心启动会暨浙江省重症医学临床医学研究联盟成立大会在杭州举行。会议由我院重症医学科主任龚仕金主持,我院科教部主任蔡国龙介绍浙江省重症医学临床医学研究中心的建设背景、任务和目标,我院重症医学科副主任李莉介绍下一步将要开展的多中心临床研究项目。

会上,我院党委书记、浙江省重症医学临床医学研究中心主任严静向核心成员单位和成员单位代表颁发证书,代表们就将要开展的工作展开热烈讨论。

严静表示:“重症医学是医院现代化的一个标志,在重大疾病抢救治疗中起关键作用。早期预警和分层诊疗决策是阻断疾病向重症进展和降低病死率的关键。浙江省重症医学临床医学研究中心将为建设我省重症医学临床诊疗技术高地,提升我省基层研究能力和医疗水平,降低主要重症疾病死亡率,促进健康浙江建设,争创国家临床医学研究中心提供重要的平台。”

浙江省临床医学研究中心是面向我省重大高发疾病,以临床应用为导向,以省内临床诊疗技术水平领先的医疗机构为依托,由省、市、县(市、区)医疗卫生机构和健康产业创新企业共同参加组成的协同研究网络,是协同开展疾病诊疗技术研究、临床研究成果推广、创新产品研发、人才队伍培养和国内外交流合作的高水平、开放式平台,是打造生命健康世界科技创新高地的有力支撑。

浙江省重症医学临床医学研究中心由我院党委书记严静牵头,以浙江省人民医院、浙江省中医院、浙江省立同德医院、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院、温州医科大学附属第一医院等7家核心成员单位,杭州、宁波、湖州、丽水、嘉兴、衢州、台州、金华、舟山、绍兴、义乌、绍兴、平湖等16家地市级医院、以及浙江大学、高新技术企业为成员单位等组成的重症疾病诊疗研究协同网络。为了更好地完成中心的任务,浙江省重症医学临床研究联盟也同时宣告成立。

撰稿:ICU(一) 李莉