首页 >健康资讯 > 健康教育

103岁,106岁……助百岁老人战胜病魔

作者: 社会发展部  阅读次数: 3015 发布时间: 2021-10-19

喝了一辈子自家产的绿茶,体力好的时候一直养蚕、做丝棉……在浙江医院三墩院区骨科(一)病房,103的黄奶奶(化名)头脑清晰地分享着自己的长寿秘诀。百岁老人黄奶奶不仅脑袋不糊涂,而且腿脚灵便,可以独自爬上自家的三层楼,直到有一天,她在意外摔倒后跟家人说站不起来了,右腿痛死了。束手无策的家人,包括86岁的儿子、71岁的女儿、21岁的孙子,赶紧把她往医院里送。

骨折之后再骨折

103岁的她嗷嗷叫痛

在三墩院区,黄奶奶被诊断为右股骨假体周围骨折。浙江医院骨科(一)叶俊材医师介绍,黄奶奶5年前因为髋关节骨折做过手术,植入了人工关节,这次就是人工髋关节又摔出了问题。

浙江医院骨科中心、骨科(一)主任茹选良主任医师团队对黄奶奶的病情进行全面评估,认为为她这样的高龄老人实施骨折行手术治疗的确有风险,更何况是无法进行微创的翻修手术。但患者如果不手术,躺在床上,骨折部位疼痛,不能起床活动,长期卧床非常容易引起肺炎、尿路感染、血栓、褥疮等并发症,往往没有多久,就会因为并发症而出现生命危险。黄奶奶身体一向硬朗,本身也没有糖尿病、高血压等老年内科疾病,这样的结局无疑将非常可惜。

能做手术就要做!面对前一天还能爬楼,如今却躺在病床上嗷嗷叫痛的家中老人,黄奶奶几位家人的支持也更坚定了医生们治愈超高龄骨折患者、保证其生存质量的决心。1015日,茹选良主任医师团队为黄奶奶实施了右髋关节股骨假体翻修术,术后患者恢复良好,第二天就在家人和辅助器械的帮助下下床挪动了。一周后,黄奶奶顺利出院回家。

不断突破高龄禁区

106岁缠足老人又能走了

7月,106的缠足老人孙奶奶(化名)成功接受茹选良团队实施的人工股骨头置换手术;94岁的于奶奶,也在股骨颈骨折后顺利手术;88岁的钟奶奶,髋部粗隆间骨折后手术成功

∆ 孙奶奶的三寸金莲

外科医生治病,麻醉医生保命,这些老龄、超高龄患者的手术背后,麻醉医师着实功不可没。浙江医院麻醉手术部主任夏燕飞主任医师说,三墩院区作为浙江省老年医疗中心,常常会遇到老龄、甚至超高龄的手术患者。他们几乎都有一些基础疾病,比如冠心病、高血压以及糖尿病,这就需要麻醉医生在术中严密地观测患者的生命体征,积极地调整患者的血压、心率,及时的告知主刀医生可能会出现的问题,这样才能更好地保证患者的平稳和安全。怎样在保证老年患者生命体征平稳的情况下,不增加其心、肺负担,又不增加麻醉对其脑部的打击,还有利于患者术后尽快康复?夏燕飞团队都会为患者定制个体化围术期麻醉方案,采用个体化超前镇痛让老年患者能良好配合麻醉操作,术中严密监测下辅助镇静+腰硬联合的方案,术后直接转到了普通病房,结合多模式镇痛实现高龄患者快速康复。麻醉精细化的管理使得髋关节骨折是老年人 人生的最后一次骨折””的认知被一次次颠覆。

老人骨折后不要怕

这样做可以重新正常生活

很多人认为高龄老人手术风险高、恢复慢、意义也不大,更愿意采取保守治疗。近年来,浙江医院高龄骨折手术比例逐年上升,对于严重的高龄骨折患者的成功救治,充分证实了年龄已不再是老人手术的绝对禁忌。茹选良说,依托浙江医院强大的老年疾病治疗的专科力量和多学科团队的共同参与,高龄老年人完全可以安全地进行骨折手术,不需要惧怕。

评估

骨科就患者病情、家庭条件、医技条件等多方面因素全面评估,然后组织多学科讨论围手术期的风险以及风险的防范;

麻醉

患者通过评估后,麻醉手术部为每一位老年人采用个体化麻醉方案,个体化的镇痛手段,减少并发症,减少对重大器官的干扰;

手术

骨科医生尽量使用微创的手术办法,解决老年骨折的问题;

康复

康复医学科早期介入每一位老年患者的康复锻炼,预防并发症的发生,早期下地活动。结合骨科护理的专科特色护理,围手术期的宣教,患者家属的配合,以达到绝大多数高龄老年患者重返正常生活的目的。