养生不如养心(盛吉莅)

作者: 金肖青名中医工作室  阅读次数: 2959 发布时间: 2021-09-22

养生不如养心

盛吉莅

从第一次见到金老师就感觉她保养的很好,年近50还显得特别年轻,精力也很旺盛,一边从事行政工作,还坚持临床一线工作,生活家庭工作,所有事情都兼顾地很好,大小事务都规划地井井有条。我想这与她长期健康作息的习惯还有自律的生活是分不开的。记得有一次采访,记者询问她的保健心得。金老师给大家分享了一个拇指保健操,有养心安神的作用。现将具体方法摘录如下:

躺在床上,双臂与肩齐平伸直呈180°,双手握拳,然后伸出小指,做一收一放的动作,其余手指保持紧握状态。每一次收放动作做到位,做到一百下,要坚持做完。

很多患者反映坚持一段时间的拇指操后,睡眠比以前好了。金老师表示九成以上的更年期病人都有睡眠的问题,有些人还会感到忽冷忽热,以为得了什么怪病,来门诊一看其实是进入了更年期。烘热盗汗、月经不调等更年期症状,加重了睡眠问题,这些问题逐渐积累,人就会迅速走向衰老。特别是对于围绝经期患者,不少患者经过她的针灸调理平稳地度过了更年期。

其实金老师良好的作息不仅限于锻炼,还包括衣食住行各个方面。比如常年坚持早睡早起。我们正常门诊时间是早上8点开始,但是金老师每次门诊大约7点多就已经吃完早餐到门诊了,往往这会诊室里没有其他人,她会先做一遍八段锦,然后大约7点半正式开始门诊。再比如金老师对吃饭特别讲究,虽然我们吃的就是食堂打来的饭菜,但是金老师吃饭只吃七分饱,坚持每天都有新鲜的牛奶和鸡蛋,有时候还在家里带些五谷杂粮过了,还根据节气来调整饮食。科室里有同事有段时间写课题文章,表示时间不够用,熬夜写材料,金老师就表示这样的作息不可取,针灸医师讲究经络运行当令时间,晚上11点-凌晨1点是肝经的循行时间,肝藏血,如果这时候不睡就不能让全身的血液归于肝,从而起到养肝藏血的作用,长此以往就会肝气不足,影响身体的健康。因此,她建议我们合理安排好时间,争取11点前睡觉,早晨5点或6点起来写作,一日之计在于晨,我们应该提高效率,珍惜早晨的黄金时间。

另外,金老师不但注意有形身体的锻炼保养,更注意心灵的修炼调养,还讲究调神,强调天人合一,所谓下士养身,中士杨气,上士养心,心定则气和血顺,精足神旺。这点我们就很佩服金老师,无论什么时候她讲话都是平心静气,低声气语,情绪稳定,从来不会大起大落。就像《皇帝内经》中说的“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病从安来”,良好的精神状态可以让人的免疫力大大提高,从而增强抗病的能力。金老师说现代人推崇各种各样的养生方式,殊不知最好的养生方式就是养心。