恩师金老师(黄元安)

作者: 金肖青名中医工作室  阅读次数: 2974 发布时间: 2021-09-22

恩师金老师

黄元安

2015年,是我人生中转折的一年,那年我考上研究生,荣幸地成为金老师门下学生。初识金老师,有些忐忑与不安,面对这样一位厚学博识、态度认真、治学严谨、要求严格的老师,我害怕自己的笨拙以及不够扎实的基础,不能做到让老师满意。然而,在三年的跟师学习以及往后的临床工作中,我愈发认识到,正是因为金老师的“严厉”,迫使我追求更好的自己,更积极主动的学习、探索,医学无止境,追求无止境。以下是我侍诊恩师左右三年的心得体会:

一、德艺双馨

金老师每周的专家门诊,病人络绎不绝,甚至有外地患者慕名而来,墙上的锦旗都快挂不下了。金老师待患真诚,关爱备至,始终坚持患者第一的理念,不只把患者当做一名求诊者,更像是对待一位家人,或是一位需要抚慰的朋友。金老师精确的诊断,辨证以施治,配上独具匠心的穴位处方和娴熟的针刺手法,用灵巧的双手为无数的病患解除病痛。刚踏入医学行业时,我不太能理解“时常去治愈,常常去帮助,总是去安慰”这句话的深刻含义,认为医生的职责不就是治病,为什么还要安慰,并且是“总是”?难道安慰比治愈更重要吗?记得曾有一位患带状疱疹后遗症的老爷爷,每天夜里感灼烧般疼痛,经过西医抗病毒、免疫调节等治疗后,皮损痊愈但疼痛仍每日伴其左右,使其终日郁郁寡欢。金老师治疗时,在电针刺激相应神经节段夹脊穴镇痛的同时,还辅以疏肝解郁、通经活血的穴位,穴位注射促进神经修复。短短几次治疗后,患者不仅疼痛大大减轻,心理上也得到了巨大的释怀。金老师说治病不仅要治疗症状,还要治疗患者的情绪。自那之后,我恍然大悟,原来医生的关爱,是患者心理上的一剂良药。金老师的医术和医德双馨,是我辈应当传承和传扬的。

二、诲人不倦

省级名中医、医院副院长、研究生导师,拥有多重身份的金老师不仅有忙碌的临床工作和繁冗的行政工作,还要在百忙之中抽出时间指导我们的专业课。金老师在教学中尽职尽责,记忆中不知道多少个中午,金老师放弃宝贵的休息时间,指导我们专业基础,培养科研思维,提升学术能力。金老师会针对我们在临床中遇到的疑问不厌其烦的解答,对我们在科研中遇到的问题精心认真的讲解,大大提高了我们的学习兴趣。然而硕士阶段的学习只是医学研究中的起点,想取得学术上的进步需要不断的学习和积累。在金老师的学生群里,常在清晨或深夜还能看到金老师分享的各类实用的科研方法和临床知识,鼓励学生参加各类大咖云集的学习班,每一次的学习和思考,都让我受益匪浅,感受颇深。金老师诲人不倦的教学态度对我的影响可以说是深远且持久。

跟着金老师学习,让我收获的不只是更高的医德医风、学术造诣,还有金老师对中国传统医学的热爱、钻研和传承精神,更加坚定了我们后生晚学发展祖国医学的决心。感恩我的恩师,金老师。