首页 >名中医传承工作室 > 工作室动态

名医下乡,百姓开颜

作者: 金肖青名中医工作室  阅读次数: 5121 发布时间: 2018-11-15

2018年“世界针灸周”之际,为响应十九大的号召,加强医联体之间的联系,浙江省医学学术交流管理中心携手浙江医院金肖青名中医工作室走进象山县中医医院,开展“扶持基层医疗 助推健康浙江”名医专家走基层活动。

11月10日,浙江省名中医金肖青主任,受象山市中医院邀请,携工作室成员到象山县中医院开展义诊、讲座活动。

此次义诊让象山县百姓在家门口享受到优质的中医诊疗技术。上午8点,慕名前来就诊的群众早已在诊室内排队等候。整个义诊过程中,无论是失眠潮热的大婶,过敏性鼻炎的小伙,还是手抖的奶奶,金主任都耐心地听他们阐述病史,并对于提出的问题一一详细解答,大家都希望名中医工作室的人能经常下乡义诊。

象山县中医院的医师还介绍了自己工作时碰到的疑难复杂病人前来就诊。其中一位带状疱疹患者,四处就医,尝试过各种偏方,现疼痛好转,局部皮肤却瘙痒难忍,前来就诊时面露痛苦。金主任经过辩证,结合了脐针,刺络拔罐等特色疗法,患者反映治疗后症状缓解许多。针对一名特发性震颤患者,金主任针刺后向当地医师讲解处方思路,指导后续治疗方案。

义诊结束后,金主任就针灸科常见的,年轻医师头痛的疾病“难治性面瘫”及“带状疱疹后遗神经痛”开展了系列学术讲座。

就带状疱疹而言,金主任详细介绍此类疾病发病过程,让年轻医师对该病的转归有了全面的认识,针对不同证型,介绍了不同的针灸处方。提出急性期要以缩短病程,预防后遗神经痛为目的,同时要注意鼓励患者坚持治疗,增强信心;后遗症期要以缓解疼痛,减轻痛苦为目的。针对复杂病情,介绍了脐针、头针等特色疗法,让前来听课的医护人员受益匪浅,讲座结束时,大家还觉得意犹未尽。

金肖青名中医工作室针对围绝经期、骨质疏松、帕金森疾病开展了特色门诊。这是团队的首次下乡义诊活动,不但发挥了名老中医工作室的辐射作用,将精湛的中医技术和诊疗经验带到基层,提高基层医护人员的诊疗水平,而且发挥了针灸特色优势,深受当地老百姓欢迎,今后基层群众将会有更多机会收获中医针灸带来的福音。

——浙江省针灸学会经络腧穴分会供稿