“学党史悟思想 赛科普勇担当” 我院举行青年医护科普演讲技能大赛决赛

作者: 宣传统战部  阅读次数: 3652 发布时间: 2021-10-11

玉露盈盈篱菊灿,金风飒飒桂枝香,10月8日下午,“学党史悟思想 赛科普勇担当”2021年度我院青年医护科普演讲技能大赛决赛在三墩院区门诊六楼会议中心举行。浙江省卫健委健康处二级调研员宋莺萍、浙江省总工会经济部副部长应越人、浙江省科协科普部副部长骆春荣、浙江省省级机关工会二级调研员孙少红、杭州市科协科普部部长余勇平、杭州市西湖区卫健局科教科副科长钱薇,我院院长陈军、副院长金肖青、陈新宇及部分职能科室负责人来到现场。

陈军首先在致辞中表示,本次大赛是医院加快青年医护成长成才的一项重要举措,也是大力弘扬科普精神、履行健康使命的一次集中检阅,对于激励、引导全院医护人员学练技能、奋发成才,为医院培养健康科普主力军具有十分重要的意义。他希望,更多浙医人踊跃加入科普队伍,采用多种科普形式,运用多种传播平台,擦亮医院公益科普“金名片”,向社会发出属于医务工作者的最强音。同时,他勉励浙医人以此次大赛为契机,在全院营造“比学赶超、担当作为”的浓厚氛围,以更昂扬的斗志投入工作,更博大的胸怀实施服务,更扎实的工作晒出更出色的成绩。

赛后,宋莺萍称赞了场上所有选手的表现,称本次比赛无论从内容选择、表现形式、科室多样性等层面都非常精彩。为更快、更好、更全面地推动健康浙江 26 项专项行动落地落实,高水平推进健康浙江行动首次现场会9月底举行,健康普及行动是健康浙江26项专项行动之一。她特别感谢浙江医院一直以来健康科普的重视,这样的重视对于提升大众健康素养、助力健康浙江推进健康中国建设具有重要意义。

骆春荣称自己享受到了一次难得的健康大餐,点评我院医护工作者的表现超出评委想象,也为浙江医院把科普做为“金名片”的做法点赞。他还从内容选择的科学性、深度性等方面提出宝贵意见,重点建议今后将更前沿、更先进的医学知识传播给大众。最后他当即推荐一等奖两组选手参加2021年第三届杭州市民科普文艺大赛。

金肖青为大赛做最后总结,她说医护人员通过通俗易懂的语言将专业的健康知识传递给普通公众,是医务工作者义不容辞的责任,良好的健康科普能力也是医护工作者必不可少的一项技能。她希望通过比赛,让更多的年轻医护学到知识、分享经验、提升技能,更高端深入,更通俗易懂,今后为老百姓提供更多喜闻乐见的科普内容。

坚持以人民健康为中心,切实贯彻“大卫生、大健康”理念,全面提升医护人员健康科普能力、打通群众健康服务“最后一公里”,本次大赛吸引了全院上百名优秀临床医师、技师、药师和护理人员的参与,经过层层筛选和激烈角逐,一共有18位选手进入决赛。血糖高低迷人眼,家用血糖仪也需要体检?保温杯里泡枸杞能养生,但是你真的知道怎么泡吗?都说要补钙,但是你补对了吗?且行且珍“膝”,哪些动作伤膝盖?决赛现场,选手们以饱满的精神状态逐一登台演讲,一场场生动的讲述,一次次鲜活的演绎,科普话题紧扣养生热点,通俗易懂的讲述中融入小品、相声、现场互动等多种表现形式,甚至有选手直接带上两位小患者进行现场实操,充分调动了现场气氛,营造了不俗的现场效果,展现了浙医科普人的专业实力和精神风貌。