血压到底该怎么测?

作者: zmtnbzx  阅读次数: 5553 发布时间: 2021-01-26

随着生活水平的提高,高血压、高血糖、高血脂这三高的人群也越来越多,很多糖友同时也戴着高血压的帽子,那么在日常生活中,糖友除了要做好血糖监测,还应该进行血压的监测。而平时的工作中,小编就经常会遇到对测血压有很多疑问的糖友,比如:到底应测哪只胳膊?要躺着测还是坐着测?要穿衣服还是不穿衣服等等,今天就来和大家说说平时到底应该怎么测血压。

测前须知

首先,大家要明确一点,我们的血压在左手、右手、甚至下肢本就不一样;当我们坐着和站立的时候也有差异,这和血压形成的机制有关;不同的时间段、不同情绪状态等也会有所不同,但这都是我们的血压,因为血压本身就有波动,但是在正常情况下,我们身体神奇的调节机制始终会将血压维持在正常范围之内。而血压计袖带绑的过松过紧、位置过高过低等,则会造成测量的血压不准确。

如何测量

1血压计的选择

使用经过国际标准方案认证的上臂式家用自动电子血压计,不推荐腕式血压计、手指血压计、水银柱血压计进行家庭血压监测。

2、手臂的选择

应测量两上臂血压,以血压读数较高的一侧作为测量的上臂。但如果两只手相差的数值较大,且确定没有过松过紧等影响因素时,则应去医院检查是否有其他原因

3监测时间及频率

血压控制平稳且达标者,可每周自测 1~2天血压。建议早晚各1次;最好在早上起床后,服降压药和早餐前,排尿后,固定时间自测坐位血压。如血压无明显原因的情况下突然波动较大,则建议去医院咨询医生。

注意事项

1、大家在测血压前应安静休息至少5分钟。测量坐位上臂的血压,应将手臂放置于心脏水平的桌上。

2、衣着尽量轻薄,不要将衣物卷起,因为袖口过紧时将衣物卷起会导致血压数值不准确,冬季尽量在室内温暖的时候测血压。

3、系袖带的时候,袖带边缘不要卷起,袖带的下缘在肘窝的上方2~3厘米。袖带绑的太紧,测出的血压偏低。绑的太松可使测得血压偏高。一般能塞进1个指头时松紧适度。