每年为上百位“老”患者治疗的骨科医生说 这台手术高龄老人等不起

作者: 宣传统战部  阅读次数: 4998 发布时间: 2021-07-29

通讯员 王婷 郭俊:近日,浙江医院骨科病区内,住着三位刚做完骨折手术的高龄老人。为老人进行手术的是同一位医生——该院骨科中心茹选良主任医师。他每年要进行上百起高龄老人的手术,这三位老人并非茹选良遇到的“最难病号”。

高龄患者不能做手术一直是一个误区。”茹选良说,高龄老人骨折后如长期卧床,容易引起肺炎、尿路感染、血栓、褥疮等并发症,危及生命。

癌症晚期也不放弃

88岁的钟奶奶是位卵巢癌晚期患者,前不久意外滑倒,导致髋部粗隆间骨折。对癌症晚期的高龄老人来说,手术治疗是否吃得消?家属们迟迟下不了决定。

茹选良对钟奶奶进行仔细评估后告诉家属,如果选择保守治疗,老人生命的最后时刻都将在床上度过。如果选择手术治疗,则能在一定程度上帮助老人减轻痛苦。

经过多学科讨论,专家们的一致意见是:患者手术风险确实较大,但不手术长期卧床,各种并发症导致的死亡风险也极大。

患者家属再三考虑后,最终选择手术治疗,他们希望老人在生命最后阶段有质量、有尊严地度过。

大约1个小时,微创手术顺利完成。如今,钟奶奶已经可以在家属的陪伴下从床上坐起来。

二次骨折九旬老人获救治

94岁的于奶奶经历了高龄之后的第二次骨折,这次较为严重,她意外摔倒后,发生股骨颈骨折。

于奶奶体重仅35公斤,合并有多种老年内科疾病。茹选良评估后表示,手术风险大,且术后并发症可能较多。但如果不手术,骨折部位疼痛,不能起床活动,极易引起肺炎、尿路感染、血栓、褥疮等并发症,危及生命。

随后,茹选良组织多学科讨论制订手术方案,尤其是麻醉方案。结合于奶奶的情况,该院疼痛科、麻醉手术部主任夏燕飞为其实施腰椎管内麻醉,尽量减少对老人重要器官的干扰,有利于术后康复。进行髋关节置换术后一周,于奶奶已可下地行走。

84岁的周奶奶是名脑梗患者,本就行动不便的她,前几个月因意外跌倒,导致股骨颈骨折。在做好细致检查、缜密术前准备和周全术中措施后,周奶奶顺利进行了人工股骨头置换术。术后第三天,老人已基本感觉不到疼痛,可下地行走了。

高龄骨折手术逐年增多

随着年龄增长,身体机能减退、平衡力下降、合并多种疾病及普遍存在骨质疏松,导致高龄老人容易摔倒并造成严重损伤,尤其以髋部骨折较为常见。

近年来,浙江医院高龄骨折手术比例逐年上升。一个个成功救治的病例证明,高龄已不再是手术的绝对禁忌。

茹选良表示,通过对患者全面评估,组织多学科讨论,可为高龄老人制订个体化治疗方案。同时,术中采取相应麻醉方案,可减少并发症及对重大器官的干扰。此外,康复医学科早期介入,帮助患者进行系统科学的康复锻炼。当然,患者家属的积极配合也很重要。做好这几点,绝大多数高龄老年患者在手术后能够重返正常生活。

2021723日《浙江老年报》9版健康